北京高调招募3000网警志愿者 国保大队设“网上斗争室”

2017-01-19 03:06:16 作者: 阿波羅網

中共钳制自由的力度持续加大,发动群众互相监察举报。1月13日,北京警方高调宣布广招网民成为网警志愿者,并首次举行发布会让志愿者亮相。此举被网民批评是发动“群众斗群众”和大搞网络版“焚书坑儒”。与此同时,有曝光黑龙江省一国保大队竟公然设立“网上斗争室”,有网民大呼“文革重来”。

中共钳制网络自由的力度持续加大,当局发动群众互相监察举报。1月13日,北京警方高调宣布广招网民成为网警志愿者,并首次举行发布会让志愿者亮相。此举被网民批评是发动“群众斗群众”和大搞网络版“焚书坑儒”。与此同时,有律师曝光黑龙江省一国保大队竟公然设立“网上斗争室”,有网民大呼“文革重来”。

中共与民间的舆论战争日趋激烈化。北京警方1月13日高调举行“网警志愿者”发布会,形容这是继“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”、“大兴老街坊”之后,第五支“王牌群众力量”。通报称,两年来,“网警志愿者”已逾3000人,以80后、90后为主,举报线索1.5万余条;对8400网民进行了警示教育;共清理、删除、屏蔽违法信息50万余条;关停账号9000余个。

这一消息引发外界关注,当局被指将群众力量延伸至网络监控,让群众沦为网络维稳的工具,大搞网络版“焚书坑儒”。

对此,居住在广州的自由作家徐琳接受本台采访时称,当局为维持其统治,不断发动各种政治运动,变着花样挑动群众斗群众,从镇反、反右、文革、六四到迫害异议人士,莫不如此。

徐琳:“反映了几个方面:第一个他们原来常态的监督机构已经不够用了,如网监大队等等。让他们不满意的言论太多了,要利用更多的人来帮他们监控;第二个就是虚张声势,现在发动群众来监督你们了,你们的一举一动都在我们监控之下,不要有什么侥幸心理,你们跑不掉,造成一种恐惧。其实吓唬不了大家,现在肯定也是有一些做法,跟文革时一样的,或者差不多的。”

与此同时,官民舆论战也日益公开化。维权律师刘士辉日前发图文曝光,黑龙江省大庆市宝清县国保大队竟公然设立“情报分析室”与“网上斗争室”,他评论说,“这两块牌子注定将成为管窥这个荒谬年代的文物。在21世纪的今天,在全球90%以上的国家都已经自由民主完胜、用选票决定政权更迭及人员上下的时代,我们这里不但继续维持与皇权毫无二致的赵家专政,而且还要继续强化这种专政,网上斗争、敌情分析等等半个世纪前耳熟能详的字眼依然可以大行其道。赵国不堪,可见一斑。”

这一图片在网络上迅速传播,有网民大呼“文革重来”,质疑网络战是否已经不再是“人民内部矛盾”,而已经上升成了“敌我矛盾”。

有网民揶揄道:“一股无产阶级革命豪情和对阶级敌人的冷酷无情扑面而来!题字:与网民斗其乐无穷。”

对此,原河北人民广播电台编辑朱欣欣分析认为:“反映了文革的余毒很严重。很多人的思维是在文革期间形成的,所谓的阶级斗争思维、敌我思维,动不动就使用政治的标准来衡量,而不是用法律来衡量人和事;再有,上上下下这些官员,也的确是与民为敌。斗争室我们看到是国保设立的,这个机构像古代的东、西厂和锦衣卫,像民国的中统、军统一样的特务组织,长期以来就是专门迫害异议人士。与民为敌的思维,一直是这样打着人民的旗号,迫害人民、镇压人民,形成了新的网络文字狱。”

此外,网络新闻管制全方位延伸,甚至覆盖了微信公众号。国务院法制办1月13日发布《新闻信息服务管理规定》意见稿。对新媒体、门户网站及、微信等新兴媒体从注册资质到处罚程序做了全方位限制。当中规定,今后微信公号、微博、客户端,发布转载新闻要申请服务许可,国家网信办也将取代国新办,成为主管单位。这一新规定引发网民极大反弹,批评网信办成为钳制网络言论自由的急先锋。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s