肖建华涉惊天图谋?传强力部门套取太子党资讯

富商肖建华究竟因何罪名出事,至今仍然成谜。(网络图片)
富商肖建华究竟因何罪名出事,至今仍然成谜。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

中国富豪肖建华上月被大陆“强力部门”(指中纪委,下同)羁押,究竟因何罪名出事,至今仍然成谜。港媒披露,肖建华在押期间,主要被套取有关中共太子党涉嫌违规活动资讯。

据《香港01》2月4日报导称,知情人士透露,肖建华确实是遭大陆“强力部门”带走,但至今未有对其罪行定性。在被羁押期间,肖不断接受问话,回答许多问题,强力部门意欲从他口中套取中共的一些商业活动,会否涉嫌违规等重要资讯,包括针对他与太子党种种商业行为作出详细“解画”。

《苹果日报》当天的报导则指,肖建华案涉嫌部分中共高层贪腐问题,有指对肖的调查直接由中纪委负责,但其实该专案组调查行动早于数月前已查到香港。

消息人士称,该专案组人员数月前陆续来港,约见有份协助肖建华处理资产转移的专业人士,如律师、基金经理等,希望了解肖金融活动操作,如怎样将调离中国及背后牵涉什么官员等讯息。

据透露,专案组主要想知道肖建华的金融活动操作手法,例如怎样将资金调离中国、背后牵涉什么大陆官员及最终受益人身份等。

“明天系”掌门人肖建华长期居于香港四季酒店,早前《明镜》爆出消息,指他1月27日在酒店寓所被抓走,被秘密带返中国境内,消息震撼中港澳政商界。事件虽然已扰攘数天,但案情一直未明。

肖建华幕后江派权贵涉惊天图谋?

肖建华掌控的“明天系”,总资产超过1万人民币。他在2016年胡润百富榜上排名第32名,拥有加拿大国籍和香港永久居留权,其发家致富的过程也和其他中国富豪一样与中共高层高度结合。

综合外界报导,肖建华和明天系幕后操盘且背后涉及中共太子党“金主”的并购案主要有:2006年山东鲁能集团并购案涉曾庆红儿子;2009年北京昭德置业并购案涉女婿李伯潭;2009年台湾人寿并购案(已被台财政部否决)涉李岚清儿子李迅雷;2012年香港数字领域并购案(Digital Domain)涉戴相龙女婿车峰。

海外博闻社早前报导指,肖建华与中共政治局前常委曾庆红的儿子曾伟等江派太子党密切,他被抓疑与加入针对习近平的“反习联盟”有关。

《大纪元》引述中南海消息称,肖建华案是目前中南海头号大案,调查他的目的是牵出更多江派要员,包括江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江等。

港媒《南华早报》2月2日披露,肖建华这次蹊跷离开香港与2015年夏秋季发生的中国股灾以及马建贪腐案有关。

法广报导就此认为,马建的后台是曾庆红,肖建华被抓回大陆,不排除是习阵营的反击。曾庆红出现危机了。

而前年发生的中国股灾,更被指是一场江派“经济政变”。

2015年6月中旬到8月,中国大陆发生罕见股灾。官方确认有人操控中国股市,并展开大规模抓捕行动。

对于股灾的来由,北京大学经济学教授王建国当时连发微博指出,中共内部的贪腐利益集团,在试图发动一场惊天的“金融政变”以此搞垮国家经济。

当时网络流传的传闻称,股灾背后涉江泽民集团几大恶意做空。他们图谋利用金融危机引发政治危机,对习近平进行“逼宫”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s