网络钳控升级? 中共预设“网络安全审查委员会”

北京方面正在筹备成立“网络安全审查委员会”。(网络照片)
方面正在筹备成立“审查委员会”。(网络照片)

记者/主持人:唐仲宝

大陆国家网信办2月4日上午在官网推出《网络产品和服务安全审查办法(征求意见稿)》。外界分析:自去年国家媒体宣布通过了网络安全法后,中国新闻和社交媒体上的大多数评论都受到了审查。如今预设“网络安全审查委员会”的背后,预示着北京政府加强对网络钳控的升级。

据报导,北京方面正在筹备成立“网络安全审查委员会”,负责审查网络产品和服务的委员会。

中国“网信办”2014年就曾宣布将推出网络安全审查制度,更于去年通过网络安全法后,进入中国市场的重要信息技术产品及提供者都被进行“安全审查”。

国家新闻媒体宣布通过了网络安全法后,中国新闻和社交媒体网站上的大多数评论都受到了审查。外媒称,中共十八大以来,当局对的审查控制达到空前严密的程度。

互联网搜索引擎巨头谷歌声称,中国的互联网审查制度是一种贸易壁垒,要求美欧对中共施压。

谷歌首席律师德拉蒙德曾表示,西方国家在捍卫实物贸易的同时也应捍卫信息贸易自由,只有通过政府间的交涉才能迫使中国(中共)作出改变。他说,中国的互联网审查制度不仅仅是人权问题,同时也使得国际在中国市场处于劣势。

英国前首相卡梅伦曾表示:“政府必须不得使用网络安全作为网络控制的借口”。

据《华尔街日报》报道说,微软、英特尔、IBM是对中国的网络安全法新法规草案提出意见的几个最大的美国公司。

大赦国际研究员威廉·尼指出,“中国的网络监控模式可谓严酷,敏感红线随处可见,”“大批审查员时刻在监控网民,越来越多的异议人士和活动人士仅仅因为上网发言而被拘捕。”

国际非营利组织自由之家(Freedom House)在“网络自由报告(Freedom on the net)”中指出,中国跻身世界上最严格的媒体环境,也拥有全球最大的互联网用户,约6亿在线用户,占中国人口约49%。许多人使用代理服务器和其它工具,以设法逃避互联网的限制,连接到被禁止的网站读取自由信息。

维基百科列出的在世界上实行互联网审查制审查最严厉的国家名单上,能看到有中国大陆,朝鲜,越南,古巴,伊朗和埃及等国的名字。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s