给你狂点赞的可能就是中共间谍!

作者:文木

《经济周刊》周五发表的一篇文章注意到德国宪法保护局发出的警告,该机构指出,社交媒体是中国间谍的一个入侵关口。《世界报》则聚焦或因一笔海航交易而丢了白宫要职的商人斯卡拉姆齐。

“几个星期之前,德国宪法保护局向德国总理府发出紧急警告。该部门发现‘情报部门更加地活跃’。外国情报服务,其中包括中国,越来越频繁地试图偷偷通过脸书、XING这样的社交平台赢得德国高级政府官员的信任。意思相当明确:要更谨慎地对待在线社交。”《经济周刊》周五(2月3日)发表的一篇文章开头这样写道。

作者接着写道,德国宪法保护局的通知让德国政界更为不安,俄罗斯显然在美国大选时发动了黑客攻击,这受到了柏林的密切关注:“德国政府早就有心理准备,外国情报部门在今年秋季的德国选举中会主动出击。对于中国来讲,不仅国际市场上的主导者是值得追求的目标,德国各政府部门也被北京锁定——因为这关系到资金的分配或企业合并的批准。”

文章接着列举了德国政府受到的频频攻击:“去年德国政府每月拦截到4.4万封企图进入政府网络的电子邮件,这是前年数字的四倍。德国联邦信息安全办公室(BSI)自身的防护软件每天击退400次防火墙和防病毒软件发现不了的攻击。平均下来,每周都有一次来自国外的大型攻击。”

现今,社交网络也成了间谍们的目标。这也不足为奇,像普通民众一样,许多德国官员也是在脸书、领英等社交平台的忠实用户,会在上面留下学历、目前职位等详细资料,此外,人们也能找到他们的爱好、习惯、去哪里旅行过,最喜欢的餐馆等信息。这可以不知不觉赢得目标人物的信任,是招募间谍的好平台:“简单明了地说:谁总是你脸书帐号上点赞,可能马上就要问你内部消息了。”

联合作者Jürgen Berke、Christian Ramthun 和Florian Willershausen指出,德国国防部最为担心是,许多联邦国防军人或预备军人在处理个人资料上并不谨慎,会为了自我表现发布有关军事用途和目前的职位的详细信息。因此,每年该部门都提供安全课程,教官兵们如何使用社交媒体。外交部也向发出通知,一旦怀疑有人尝试通过社交网络取得联系,有义务向有关部门报告。

标题为“为你点赞的间谍”(Der Spion,der dich likte)的文章随后提出问题:“这些措施足够吗?2015年秋天,德国政府与中国方面签下互不监视协议。德国总理默克尔本计划在2016年6月的中国之行与对方签署互不侵犯条约。但结果是,双方只签署了没有约束性的意向书。”

因为海航丢了官?

《世界报》本周五的一篇文章关注到了美国美国富商斯卡拉姆齐(Anthony Scaramucci)与海航的一笔生意。文章作者、该媒体驻华盛顿记者Stefan Beutelsbacher写道:“人们对海航知之甚少。这家拥有航空、地产和银行的国际集团有时会出现在新闻报道中,不过公司的高层却低调地在留在幕后。”

人们普遍认为,这家集团与有着紧密地联系:“有中国专家说,北京希望借助这家企业的力量给西方政府,尤其对美国施加影响力。大概,这就是一位知名美国企业家现在有问题的原因。”

作者接着写道,斯卡拉姆齐与海航的一笔生意现在成了他仕途的绊脚石。他原本会得到白宫的一个高级职位,进入特朗普的小圈子,但他现在与此无缘了:“特朗普在选战期间将斯卡拉姆齐纳入团队。他的任务是向民众宣传特朗普的政策。为什么特朗普反对自贸,解释特朗普并没有种族歧视。赢了选战后,斯卡拉姆齐本来应该会负责政府间和公共联络办公室。如果他担任此职,将会继续负责向公众宣传游说特朗普的政策,另外还将协调各政府部门间的工作。然而白宫幕僚长普理伯斯和特朗普最高级顾问巴农现在告诉斯卡拉姆齐,因为与海航的交易,他拿不到这个职位了。”

斯卡拉姆齐打算将他的公司SkyBridge以1.8亿美元出售给海航集团。白宫的律师们担心,他因此会被卷入利益冲突,至少官方是这样说的。题目为“中国交易:斯卡拉姆齐当不成特朗普顾问”(China——Deal:Anthony Scaramucci wird doch kein Trump——Berater)的文章接着写道:“有观察人士猜测,事实上,斯卡拉姆齐被拒可能另有原因。普理伯斯和巴农担心海航集团会通过斯卡拉姆齐和他公司进入白宫高层。”

不过他们不会完全置斯卡拉姆齐于不顾。他为特朗普尽的力,给共和党人士的慷慨赞助——普理伯斯和巴农向斯卡拉姆齐承诺,晚些时候会给他提供政府中的其他职位。

来源:德国之声 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s