医院挖角?医生跳槽?64病人集体出走(图)

 作者: 黎紫曦


(网络图片)

“贵航”惊传医生带64名病人集体出走事件。院方发出声明称,该院精神科杨绍雷,在为通知病人家属及监护人的情况下,私自将患者带离医院。但外界质疑,此事在中国罕见,或存在隐情。

贵州医生带64病人集体出走

贵州省贵阳市贵航贵阳医院4日发布声明称, 1月30日,该院精神科住院患者,除1名103岁老年痴呆并肺部感染者外,其他64人,均在未得到患者家属同意,及为办理离院或出院手续下,被杨绍雷带离医院。

此外,还有4名医生,及7名也在未获允的情况下,离开医院。院方引述警方消息称,上述病人被带往贵州市第六人民医院,目前具体情况不明。

对此,贵阳市第六人民医院一名透露,杨绍雷3个月前向贵航贵阳医院提出辞职,但并非他们的员工。这名员工还说,近日确实有从贵航贵阳医院转来的病人,但数量并非64人,病人也都是获得家属同意,及办理正规转院手续后才入院。

由于该事件在中国大陆十分罕见,因此引发不少网友讨论。有网友质疑,目前只有贵航贵阳医院单方说词,杨绍雷离院是否存在隐情?

医院挖角 医生跳槽 精神科人才短缺

根据中共数据显示,截至2014年底,中国大陆各类精神心理疾病患者高达2.3亿人,其中抑郁症患者多达9000万。但中国精神科医生仅有2万余人,平均每名精神科医生需要处理逾万名病人。

此外,中国精神科人才也分布不均,精神科医生主要集中在省级或地市级以上城市,而县级医疗机构中普遍未设精神科。
即使县级有精神病院,精神病院一般也只有三分之一床位可周转,精神科患者很难入住。

与一般医生相比,精神科医生也较辛苦。曾有精神科医生说:“有一次我在看病历,一个病人突然从后面冲过来,把我连人带椅子推倒在地,两个膝盖都摔破了。”

至于这次带领病人集体出走的杨绍雷,根据院方资料显示,他毕业于贵阳医学院临床医学系,擅长精神科疾病诊疗。再加上他有一定年资,亦是主任级,难免成为各医院“挖角”的对象。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s