中共试射可携十枚弹头洲际导弹

作者:海彦

中国在2015年月饼中展示东风-5B导弹(苹果日报图片)

在美中关系在川普当选后面临诸多不确定性之际,媒体报道,解放军近期试射新式的可携带10枚核弹头的东风-5C型洲际弹道导弹。有分析认为,中国试射导弹在提升中国核武库能力的同时,向美国发出警示信号,可能会激发两国展开核武竞争。

与华盛顿军方关系密切的美国新闻网站“华盛顿自由灯塔”的记者比尔.格茨1月31日援引两名官员的消息报道,中国今年1月早些时候进行了一次可携带10枚核弹头的新型远程导弹试验,标志中国战略导弹部署出现重大转变

报道说,试验的东风-5C导弹从位于中国中部的太原卫星发射中心发射,惰性弹头击中了中国西北沙漠中的靶场。美国情报部门对这次试验进行了密切监控。导弹携带10个分导式再入飞行器,即MIRV(分导式多弹头)。

报道称,有关试验的其他详情目前不得而知。不过,五角大楼发言人罗斯在一份声明中表示,这次试验处于被监视状态。罗斯对华盛顿自由灯塔表示,国防部常规性地监察中国的军事发展,并根据解放军的能力调整防御计划。

华盛顿自由灯塔的报道说,东风-5型导弹运载弹头的数目从初期只能一颗,发展到可携带6至8个,5C型进一步提升到可运载10枚弹头。这反映中国已能制造更小型核弹头,并装备在多弹头导弹上。

报道援引美国智库“国际评估和战略中心”中国军事问题专家费舍尔说,这次多弹头导弹试射看来是向川普新政府发出一个信号,是针对川普总统的最新恐吓。

不过,澳门国际军事学会会长黄东星期四对美国之音表示,尽管中国可能是借东风-5C的试射来警告一下美国总统川普,但主要目的应该还是要检验提升核武器的性能。

他说:“东风-5C应该是新改装出来,试射作为一个提升性能,了解武器的技术水平,这是第一位的。顺便来展示你也不要小看我。不是为了像北韩这样,第一是展示威胁,提升性能把它放在第二位。毕竟中国和北韩是不可以相提并论的。它搞了几十年,数量上没有办法跟美国相提并论,所以只能够通过提升质量上面,来加强对美国威胁。”

华盛顿自由灯塔的报道说,这次导弹试射将迫使美国重新评估中国核武能力。长期以来,美方一直认为中国拥有约250枚核弹头,中国开始对东风-5导弹安装分导式多弹头,标志中国的核武库出现重大转变,弹头和导弹系统都有所增加,比美方估计的多。

报道还表示,按照美俄裁减核武协议,美国服役的核弹头数量应削减至1550枚,但一旦中国核弹头数目增至800至1000枚,美方将考虑增加核弹头数量,将部分储存核弹头重新转为实战状态。

长期研究中国军事问题的黄东表示,中国核武器在数量上跟美国无法比拚,而美国其实更中国未来是否会核战略。

他说:“中国从数量上是没有办法跟美国比较的,可见的将来也不会跟美国比拚,中国主要还是为保留第二打击能力做准备。美国一直很注意的就是,中国在提高性能,在一定程度增加数量的同时,会不会改变不首先使用核武器的核战略。如果未来会改变这个提法的话,才是美国忧虑的事情。但目前为止,从数量上不成比例。”

东风-5系列是中国第一种能攻击美国本土的核武运载器,射程达1万2千公里,1984年10月第一个东风-5打击旅成军。但上世纪90年代,老旧的东风-5导弹停产,到2000年左右,已知的3个东风-5导弹旅已全部换装改进型的东风-5A。在2015年9月3日纪念抗战胜战70周年阅兵式中,东风-5B型洲际弹道导弹亮相,解说员指此型号具有“分导式多弹头”功能。

军事专家黄东表示,对美国威胁更大的是车载机动的东风-41洲际弹道导弹,射程也足以覆盖美国全境。

他说:“美国会注意的是,东风-5C终于能够搭载10个核弹头这么一个数量的突破,但是美国掌握整个东风-5的部署情况,因为它是在地下发射井部署的,不像东风-41可以机动。主力应该是东风-41,也可以携带10个核弹头,而且可以机动。这才是美国关注的一个新型核武器。”

黄东表示,川普就任总统前曾放风会扩大和提升美国核武库,中国试射东风-5C导弹某种程度上会激化中美的军备竞争,但中国毕竟不是美国最关注的。

他说:“这是肯定的,不过不会像美苏冷战这么一种竞争。中美是比较多元化的,不光是军事方面,经济为主轴,加上外交、媒体战等等。现在北韩也搞洲际导弹,美国要关注的也不光是中国一个国家,几天前伊朗试射弹道导弹等等,这几个国家是美国最关注的。但是美国还是绝对的压倒优势。”

黄东表示,目前中国已有东风-31和东风-41洲际导弹可以发射多弹头,再加上东风-5C,以东风-5C导弹有20支计算,可将多生产达500枚核弹头,将令中国可覆盖美国全境的核弹头数量大为增加。美国国防部发布的最新中国军力年度报告表示,北京继续通过提高发射井部署的导弹和增加新型机动导弹,来提升中国核武库的能力。中国去年4月进行了一次东风-41洲际导弹的试射。

来源:美国之音 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s