安徽老鸭“光棍村” 偏远贫困娶妻难

老鸭村因“光棍”多,而被称为“光棍村”。(网络图片)
老鸭村因“光棍”多,而被称为“光棍村”。(图片)

记者/主持人:秦正

大陆现今出现男多女少的现象已持续多年,因而衍生出“光棍村”等社会问题,引发了外界的关注。陆媒近日披露,安徽省岳西县老鸭村是典型的“光棍村”。村内有一家姓汪的5兄弟,其中4人未,56岁的二哥自称还是“处子之身”。

据陆媒今日报导,网上搜索“安徽光棍村”就有8万多条,其中大部分是关于安徽省岳西县青天乡老鸭村。在这个1600多人的村庄中,30岁到55岁的未婚男性就已达到112人(2014年统计)。

据中共官方统计,2015年中国大陆总人口为137462万人,其中男性70414万人,女性67048万人,总人口性别比为105.02,男女人口相差3366万人。有报导称“光棍危机2020年或全面爆发:单身男性上千万”。

研究发现,大陆性别比例失衡,导致偏远和贫困地区发生“婚姻挤压”的现象。而老鸭村就是一个典型的例子。老鸭村山高林密、峰峦起伏,是远近闻名的“穷山冲”。从岳西县城到老鸭村,40多公里的路程,要经过318国道再转到209省道,绕山要走一个半小时,再到老鸭村时,还需要走一段泞泥的土路。

在老鸭村内,有一家姓汪的5兄弟,其中4人未结婚,56岁的二哥汪诚志更自称还是“处子之身”。

汪诚志说,早年他因为长相不错,出外闯荡时曾“十几个姑娘追着我跑”;但在1989年验出慢性肺病,他便决定回到村里“等死”。虽然他后来病情好转,但因觉得自己穷身体又不好,“更不要说谈对象了,村里也没有合适的。找一个女人,我也养不活她。”

此外,该村中的年轻女子也不愿意嫁村内男人。如今年20岁的王丽,一年前因病留家,不过她已决定不会嫁给村内人,她直言地说:“如果要结婚,肯定嫁到外面”。

有当地村民表示,村里有不少女子外出打工后便会嫁走;“年轻的女人都往外跑,上了年纪的女人又都结婚了”,出现了村内光棍“无着落”的现象。

实际上,在还有许多像老鸭村这样的“光棍村”。“光棍村”的存在,反映了当下大陆农村的窘状:落后的、性别不平衡、贫困及老人的赡养等问题。


本文标签:, , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s