王建平案仅冰山一角 传武警军官成批自杀(图)

 作者: 晏清流


中共武警深涉经济经营活动,体制性腐败程度惊人。(图片  来源:GETTY IMAGES)

中共武警原司令员王建平去年底前获官方证实。港媒最新披露,王建平案仅系武警腐败的冰山一角,由于中共武警深涉经济金融经营活动,体制性腐败程度惊人,据报除了近百名高级军官被撤或查办,还有一批十余名军官以各种方式自杀。

《争鸣》杂志2月号报导,中共武警内部腐败不输正规军。武警的内部运作机制更具贪腐便利。最明显的是武警承担许多实则与军队无关的经济金融经营活动。比如有专门部门承担水电开发、交通工程建设、黄金勘探、开采和保卫等工作。

报导说,近期原武警司令员王建平落马实属武警架构腐败的冰山一角。

目前已公开的高层(副军级)落马的将领,除了王建平,还有原副司令员牛志忠、武警交通指挥部原司令员刘占琪、原政委王信、原副司令员瞿木田、原总工程师缪贵荣等人,均已送检查办。

此外武警江苏省总队原司令员于铁民、武警福建总队原司令员杨海、天津消防总队原政委徐豪元、广东省公安厅原党委副书记蔡广辽以及武警工程大学原校长沈涛等高级军官也已被通报落马。

据报,31个省(区)直辖市武警总队中,有26个武警总队党委班子改组,至少已知有71名司令员、政委、副司令员、参谋长隶属师级军官被撤职或罢免,其中有25名移交军事检察院查办。已知在案发初期、被双规期间有11名副师级、团营级武警军官开枪自杀,或以跳楼、开燃气、服毒等方式自杀。

中共武警受和中央军委双重领导。从周永康任中央政法委书记开始,武警司令员成为中央政法委委员,更直接地参与了党政事务。同时,武警还承担着许多实则与部队无关的经营活动,这种亦军亦民的性质,留下不少灰色地带。既容易陷入经济腐败,又容易牵涉政治博弈。

武警系统曾长期被江泽民势力把持,又涉嫌被周永康用来参与政变,一直被认为是习近平最不放心的部队。习上台后不断清洗武警部队,除了查处更多高层将官,武警高层人事亦已面目全非。

2014年底,武警部队军政主官双双被换,原军方副总参谋长王宁、军事科学院政委孙思敬,同时就任武警司令员、政委。由徐才厚提拔的原武警司令员王建平、政委许耀元被双双调离。

现任武警司令王宁据报颇受习近平的信任。《联合早报》报导指,王宁在31集团军工作期间,就与当时任职福建省的习近平相识。

2016年初,秦天由军事科学院副院长调任武警部队参谋长,秦天之父是秦基伟。港媒曾披露,秦家与江泽民不和。

2016年10月27日,中共新华社发布中共十八届六中全会公报,确认武警副司令牛志忠落马,被开除中共党籍。

2016年12月29日,中共国防部对外证实,因涉嫌受贿犯罪,原中共武警司令员、后任中央军委联合参谋部副参谋长的王建平被军事检察机关立案侦查。

多家海外报导指,至今上一届武警高层几乎被“一锅端”。除了王建平、牛志忠外,武警副司令戴肃军在去年10月20日被带走调查,副司令潘昌杰和副政委姚立功遭免职。

今年1月20日,官方披露,国防动员部原政委朱生岭中将已接替年满65岁的孙思敬上将,出任武警部队政委。

外界分析认为,透过大幅清洗与高层人事布局,习近平已基本掌控了武警部队。而当局选择在辞旧迎新时拿王建平开刀,同时也释放了2017年将继续整肃武警的信号。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s