热议!民警遇袭身亡 网友叫好被刑拘(组图)

 作者: 朱莉


中国大陆无处不在的警民冲突。(网络图片)

近日,黑龙江哈尔滨民警曲玉权在出警时,“被5名男男女女活死”。大陆两名网民因就此事发表评论,被警方抓捕,引发外界强烈关注。有网友表示反对当局以白色恐怖方式禁言

据《美国之音》报道,黑龙江哈尔滨民警曲玉权除夕夜遇袭,5名涉案者被抓获,案件仍在调查中。事件发生后,一位陈姓网民评论说:“大快人心”、“凡打杀警察者皆为英雄”。

1月27日,哈尔滨警方通过官方“平安哈尔滨”发布消息称,网名为“lukehcen0”的网友在微博发声,侮辱牺牲民警并煽动暴力袭警,其行为触犯了《治安管理处罚法》。有消息称,在的直接指挥下,北京、广州两地警方通力协作,28日晚在广州已将该网民陈某抓获,目前,案件正在进一步侦办中。《法制晚报》称,从知情人士处证实,陈某已被广州警方刑事拘留。

随后,“广州公安”29日晚证实该消息,称查获网民陈某,经初步讯问,陈某对其行为供认不讳。目前,有关调查取证仍在进行中。目前外界没有相关案情的进一步情况。

有网友评论说,不是《法制晚报》小编有问题,就是公安违规。没有违反刑法不是犯罪,按陈某言论,不构成诽谤和煽动罪。触犯《治安管理处罚法》,处罚不包括。也有网友批评,这是当局公然对民众因言入罪,是文字狱。

另据陆媒报道,网名为“长春社会姐”的江某,亦因在网上发文评论民警曲玉权遇袭身亡的事件被抓。他在微博留说:“得了吧,报警根本没用,这年头。少再给警界美化啦!不要自己给自己洗白。这充其量就是黑吃黑,火拼!这么急着洗白,是不是想多捞点抚恤金?”

网民江某因评论民警曲玉权遇袭身亡事件被公安抓捕。(网络图片

对此,大陆律师邢树宏1月31日在微博发表评论说:“江某言论违反精神文明,但这不是公权力介入的理由,公安局介入则违法。公权力的行使必须保持谦抑性和谨慎性,作为政法委,你这般鼓励警察权力膨胀则是对法治的破坏。”

该事件亦引发网友在微博上的热议:

网友“谁是谁的NPC”说:“抓不抓无所谓,我就想知道他犯了什么法被抓?如果没犯法,那和文革有什么区别,你说的我不爱听就弄死你。厉害了。”

“天使之殇7号”说:“调查什么?无语!那侮辱农民的你们怎么不去抓?难道在你们眼里职业有贵贱之分?”

“纯真的小李子bej48”说:“骂的主要是的人,如果随便骂个人会被抓吗?”

“黑色车尾灯”说:“我们是不是要反思一下,为啥警民关系搞得像今天这样?”

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s