内地藉港黑帮挟肖建华北上 肖再“声明”:不存在绑架

巨鳄肖建华被挟回 大陆事件,有权威知情人士向本报透露,实为 大陆当局策划,但为免重演李波案,公安不亲自动手,透过港黑帮挟走肖建华,经皇岗口岸北上“交差”。此招虽避免跨境执法之嫌,但官黑勾结更令人恐惧。肖昨再发“声明”否认被绑架回 大陆,自称是永久居民、加拿大,还有外交护照,吁各界“放心”,但未几声明被删。

据知情人士昨向《苹果》披露肖建华被掳走内情,指 大陆有见李波事件负面效果,故此次行动未派公安赴港,而透过香港黑社会背景人士代出头。于年卅晚一批黑帮人士在本港某酒店擒住肖建华及其妻周虹文,押上车经皇岗口岸入 大陆。众人抵达深圳后周虹文获释返港,但她担心丈夫安危,于翌日报警。有人得悉后警告肖,要他致电妻“勿把事件闹大”,肖妻次日(年初二)向警方销案,称丈夫已报平安。

英国《金融时报》昨引消息指,农历年卅晚约深夜1点,5至6个穿白衣 大陆公安代理人进入四季酒店,将肖夫妇及两名贴身保镖一起挟返 大陆,酒店方面向港警方提供中央监控录像显示,肖在女贴身保镖簇拥下跟随一帮人离去,过程大致平静。报道指,肖有加拿大公民身份,及持中美洲安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda)外交护照。

肖建华昨日再经官方微信发“声明”,重申自己“在国外养病”,疗程结束后便公开露面;又指中国是文明政府,吁大家“不要误会”,更称“不存在被绑架回 大陆情况”;肖在“声明”自称是加拿大公民及香港永久居民,更称自己“持外交护照,享外交保护权”。

但消息人士向本报透露,肖非香港永久居民,亦非特区护照持有人,应为短期工作签证。《苹果》记者昨向加拿大驻港领事馆查询肖的加国公民身份,至截稿前未有回应。肖昨日的“声明”疑点重重,且未几突然被删除,账户显示“经大量用户投诉,存在违规行为”,明天控股官网也无法登入。博闻社昨引消息称,肖目前被关押在北京某处,因其背后涉及很多中共高层家族,目前所在地点高度戒备。

党立法会议员涂谨申指,无论肖是遭本港黑帮挟持到 大陆,或遭 大陆部门跨境执法带走,均令港人人身安全再陷威胁,严重破坏,“香港竟然变咗个森林,( 大陆)锺意挟边个就边个,警方完全保护唔到,商界同国际社会点睇一国两制有冇落实?”他称官黑勾结令人无法接受,若中央政府涉默许黑帮掳人,须予以强烈谴责。

时事评论员刘锐绍表示,肖两度“声明”均被删,是谁要令肖消声值关注;肖自称是加拿大公民及香港永久居民,最特别是持外交护照,“如有外交人员身份,即是官员,却在港取得永久居留权,情况少见”。刘强调肖案已成大众以至国际关注事件,港府应主动查明及公开案件,类似案件如李波等在港屡见不鲜,处理失当随时断送一国两制。

46岁的肖建华有 大陆金融巨鳄之称,旗下的明天控股集团在 大陆控股、参股及曲线持有几十家上市公司,被称为“”,总资产超过1万亿元人民币。据报他2014年因逃避 大陆追缉,长期租住香港四季酒店,遥控 大陆的商业王国。

来源:苹果日报 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s