疑涉反习联盟 肖建华年三十在港被押返大陆(组图)

 作者: 董林杉


明天集团肖建华。(网络图片)

多家媒体报道,有“中国”之称的“明天系”掌门人肖建华,在大年三十被大陆数十名公安、国安人员抓捕回国内。消息人士指,肖建华可能与“反习”有关,习王当局已经掌握党内存在的反习集团,与某些财经界实力密切相关,其中就包括肖建华。

香港明镜广播电台1月29日引述消息称,中国某位控制了上万亿资产的超级富豪,在农历大年三十深夜被数十名公安、国安人员抓捕。这名超级财富搡盘手,打理的财富据说达万亿人民币,涉及多数中共顶尖的家族。

《明镜》没有点出这名超级富豪的名字,但是指这名富豪是在香港被抓走的,当时他的身边有八名保镖。

香港1月30日引述北京消息人士称,肖建华确实已经被抓,该人还透露,肖建华可能与“反习联盟”有关,而事件的背后更涉中共一项重大决策:近期要缉捕捉拿一批外逃“避风”的涉案人员,其中包括某局委员在海外的亲属。

北京有消息人士指,“肖建华要归案已经迫在眉睫,因为当局经多年调查,已经掌握党内存在的反习集团,与某些财经界实力人物密切相关,其中就包括肖建华。”

报导引述消息人士指透露,肖建华被缉拿归案,只是当局有关行动的一部分,如果那些已经在中纪委挂了名的涉案者,近期仍然不主动回去配合调查,未来几个月他们很可能也会面临肖一样的“待遇”。

2014年6月18日,香港博讯网曾引述匿名信源称,习近平批示要抓肖建华,但公安部有内鬼通风报信,肖建华逃港。当时博讯网曾经透露,高层怀疑公安高层,涉嫌向肖走漏风声。同年6月26日,明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃的报导,称该消息系“彻头彻尾假新闻”。

2014年6月6日,据《德国之声》报导,2009年1月,“明天系”中内蒙包头明天科技股份有限宣布,出资3.5亿元人民币,从昭德公司手中收购云南丽江一房产公司,昭德董事长李伯潭为前中共常委贾庆林女婿;在2012年,中国影视公司“小马奔腾”以3000万美元的出价收购了好莱坞特效公司数字领域(Digital Domain)。知情人士透露收购资金来自肖建华和另一家由车峰控制的公司。2014年1月2日,“小马奔腾”董事长李明在接受中共当局协助调查周永康“马仔”、原中国公安部副部长李东生案时猝死。

国学者、中共国务院前秘书俞梅荪向《德国之声》表示,以肖建华简历中社会底层背景,在中国拥有政治人物垄断社会资源、底层很难有上升通道的背景下,基本不可能在他40多岁的年龄积累巨额财富。

现年45岁的肖建华,出身山东教师家庭,15岁考入北京大学法律系,毕业后留校任职,之后经商结交大批高官家族,终成亿万富翁,外界估计其个人身家至少有千亿元。2016年胡润百富榜,肖建华以400亿财富排名第32位。

公开资料显示,明天系一度控股、参股6家上市公司、6家商业银行、6家证券公司以及浙江金融租赁股份有限公司、北京国际信托投资公司等多家公司,旗下关联公司有数十家之多,资产规模达万亿。

肖建华曾被大陆市场喻为股市一代“枭雄”,自逃港消息后,为遥控指挥其大陆庞大的财富王国,故长期包住香港的四季酒店。

外国传媒曾披露,肖建华与江派多名太子党关系密切。维基百科指,肖建华的巨额财富是与曾庆红的儿子曾伟密切相关,此人是曾伟巨额财富的前台操 作者。


港媒前年拍到肖建华与多名女子在香港四季酒店倾谈。(网络图片)

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s