官封杀 民热议 中国新年掀“川普潮”(组图)

 作者: 黎紫曦


生成器默认推特帐号为背景,用户随意输入文字。(网络图片)

新年过节除“抢红包”、发彩信外,今年中国大陆又掀起“川普”潮。许多网友通过“生成器”,借用“川普”之名争相发文调侃、开玩笑,或相互拜年。

但中共官媒近日却刊文宣传,“沉迷于推特外界不可取”。有评论认为川普象征敢言,因而深受大陆民众喜爱。

百万假川普庆新年 官媒刊文炮轰

美联社报导,本月川普正式成为美国第45任后,备受国际瞩目。日前,初创公司“即刻”(Jike)开发出一种“川普推文生成器”,通过它,用户可以模仿川普语调,发送假推文。

假推文和(Twitter)个人帐号几乎一模一样,不仅有川普头像,[email protected],发布时间确切。

该生成器推出后,在大陆掀起一波“川普”潮。

短短几日,中英文川普假推文超过百万,有“川普想祝你们新年快乐!”也有“川普想买煎饼,但想让墨西哥付钱。”还有川普“最爱的少男团体是韩国GOT7,‘他们好可爱哦!’”等。

尽管中共官媒新华社随后刊文称,“沉迷于推特外界不可取”,并指责川普在推特就两岸关系、朝鲜核问题,及中美贸易等问题批评中方。但许多大陆网友则认为,川普象征敢言与反共。


新华社刊文批评民众“沉迷川普推特”。(网络图片)

美国退休教授冉伯恭也指出,近年大陆发生很大变化,年轻人想法和年长者想法不太一样,许多人不关心政治。他们认为川普是一名成功商人,同时又是敢言的象征,因此许多年轻人对川普产生好感。

“即刻”创办人之一林航(音译,Lin Hang)则表示,对于中国年轻人而言,透过川普的语调来表达每日感言,会引起大家共鸣。

封杀海外社交平台 江泽民之子是真凶

事实上,真川普在推特发出的消息,大陆网友则必须通过翻墙软件,才能正常浏览。因为自2009年起,中共当局全面封锁推特社交平台。

尽管中共封锁推特,但外媒粗略统计,仍有7亿大陆网民翻墙发表各种评论、图片等。

中国六四天网人权事务中心负责人黄琦曾指出,由于大陆媒体由官方垄断,网络消息又受中共官方严密监视,因此,诸如推特、脸书等国外社交网站,成为大陆民众的另类空间。

海外《新纪元》杂志披露,中共官方早年开发“长城防火墙”和“金盾工程”软件,旨在高度过滤中共负面信息。

“长城防火墙”始于1998年,“金盾工程”始于1998年。“金盾工程”是由中共前党魁江泽民儿子江绵恒主导,前期工程花费64亿人民币,主要目的是监控民众在QQ、微博、微信等社交平台,谈论六四、法轮功等相关内容。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s