500亿美金收买布吉纳法索?中国称天方夜谭

作者:台北特约记者 陈

长巴瑞日前表示,和大陆有关系的企业愿意提供五百亿以上资金,要求布吉纳法索和中共建交,但被布国拒绝。关于这件事,中共外交部发言人华春莹表示,已经注意有关报导,她觉得这简直是「天方夜谭」。

华春莹强调,「一个中国」原则涉及中国的核心利益和十三亿中国人民的感情,不可能用金钱买卖,中国绝不会在一个中国问题上做交易。一个中国原则是中国与所有国家发展关系的前提和基础,已成为社会的普遍共识,是大势所趋、人心所向。

虽然中共外交部说得冠冕堂皇,但就在一个多月前,西非岛国普林西比宣布和台湾断交,并在五天后立即和大陆建交,当时台湾官方就曾明确表示,是因为圣多美普林西比向台湾要求高额援助,以挽救该国的财政赤字,大陆是利用圣国财政危机推动一个中国政策。据了解,当时圣多美普林西比向台湾要求的金援是2亿1000万美元。

但这次的风波,布吉纳法索和史瓦济兰都宣称,和台湾的交往是基于国家利益,而不是台湾的口袋深度,他们看不出有的理由,将和台湾继续维持友好关系,也将持续帮助台湾加入发声。

来源:法广 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s