金正恩核攻击可能不是“吹牛”? 习近平紧急出手

金正恩威胁试射洲际导弹 习近平加大制裁
金正恩威胁试射洲际导弹 习近平加大

记者/主持人:韩梅

朝鲜再有两枚新开发的洲际弹道导弹准备就绪、随时可能试射的消息令半岛局势持续紧张。就在昨天(1月25日),中国商务部突然联合多个部委发布公告,增加了一批禁止向朝鲜出口的可用于核、导弹及生化武器开发的物项、技术及武器。

中国商务部、工信部、国防科工局、国家原子能机构、海关总署根据安理会去年11月通过的制裁朝鲜决议,联合发布了这一细项超过80项的增列禁向朝鲜出口清单,其中包括可用于核或导弹的硝酸铵、聚合物质、任何用途的惯性设备、热处理炉、钚等物项、技术及常规武器两用品。

川普就任后,美国太平洋地区政策及对韩朝政策的走向尚未明朗,这两周来却不断传出朝鲜准备再次试射导弹的消息。据日、韩援引军方消息称,朝鲜已将两枚最新研制的洲际弹道导弹以随时可以发射的姿态部署在平壤北部,新导弹比之前亮相的两种朝鲜洲际导弹短得多,且疑似搭载了新开发的导弹发动机。朝鲜本周二通过官方报章警告,美国如果尝试拦截朝鲜的洲际弹道导弹,将会触发一场战争;朝鲜官方电视台同时发布了一段疑是去年6月录制的金正恩监督测试火星10中程导弹的视频,金正恩在视频中称,朝鲜已具备了攻击美国在太平洋地区利益的能力。

根据国际标准,弹道导弹射程在1000公里以内属于短程,1000至5000公里属中程,5000至8000公里的属于远程,只有在8000公里以上的才是洲际导弹。因为朝鲜去年试射的远程导弹都未能成功,外界对朝是否具洲际导弹发射能力还抱怀疑态度,去年曾通过朝鲜官方媒体曝光一组该国的“终极武器”–火星-13战略洲际导弹的照片,中国军事网站曾分析认为,其射程在改进后大约能够覆盖夏威夷和阿拉斯加等地。可朝鲜的器从未进行过全当量核爆试验,也从未进行过试射,各种估计仅是猜测。而且洲际导弹还有一个再入大气层的问题:洲际导弹在发射后穿过大气层,沿太空轨道接近目标后再重新进入大气层俯冲,速度能达到音速的10倍以上,同时会产生极高温度,因此需要特殊材料制成的耐高温高压的整流罩来保护导弹,技术难度相当高,朝鲜此前失败的导弹试射还没有来得及达到这一阶段。

不过, 去年成功脱北的前朝鲜驻英副大使太永浩(一译太勇浩 Thae Yong Ho)本月在接受韩联社采访时表示,朝鲜计划在2017年末或2018年初,韩美处于政治转折期时完成洲际弹道导弹开发。

太永浩还曾警告西方社会对金正恩的”作恶“能力不可低估。他认为,金正恩到目前为止还没有对美国本土发动攻击的能力,但朝鲜一直在努力扩充自己的核武库,如果金正恩判断自己的生存受到威胁,可能孤注一掷,最大程度的制造灾难。太永浩说,金正恩很清楚,核武器是他继续掌权的唯一保障,“因此,如果他相信自己的政权和金家王朝面临覆灭,他会毫不犹豫地按下核电钮”。

在对朝鲜半岛局势不利的消息频传的局势下,方面宣布加强对朝鲜的制裁,是继去年中方出人意料的联合联合国其他4个常任理事国全票通过了制裁朝鲜的决议案后,习近平再次出手打击金正恩,显示了北京方面对朝鲜政策风向的转变,也是在朝核问题上,向新上任的美国总统川普表明态度。

同时,习近平也是在清理前中共党魁江泽民种下的“祸患”。

维基解密曾披露,在江泽民当政时期任中共国务院副总理的钱其琛的手下线人曾向美国密报,朝鲜的核武器其实是北京秘密部署的,旨在平衡美国在台湾的影响力。

“丹东美女富豪”辽宁鸿祥集团及董事长马晓红去年9月因为涉嫌向朝鲜走私核物资受的消息公布后,海外中文媒体《博闻社》曾报道,有来自美国方面的消息指,曾与张成泽密切合作的马晓红其实是中共中联部的人,是中共打着民间名义与朝鲜进行“外交”的棋子之一。

美国财政部代理副部长亚当·舒宾(Adam Szubin)说,丹东鸿祥是“朝鲜发展核武器主要支持网络”的一环,是朝鲜光鲜银行的代理。媒体调查发现,朝鲜光鲜银行自2004年起在在丹东开设分行,帮助朝鲜当局获取了数十亿美元价值的外汇,使金家得以有财力开发核武器和弹道导弹项目。2006年朝鲜进行第一次核试验后,马晓红曾对一家中国报纸说,自己“没太惊讶”,因为“我觉得也是铺垫了很久的事情了”。

就在马晓红被调查的同时,中共辽宁省人大副主任李峰突然被免职。外界分析,李峰曾任辽宁省公安厅长、省政法委书记多年,有消息指他是江派周永康帮朝鲜金氏政权在中国境内贩卖假钞、毒品的中方接应人,考虑到周永康一向与金氏政权关系密切,周永康和其在辽宁、丹东的马仔极有可能是鸿祥对朝出售违禁物品背后的推手。

江泽民、周永康当政时期纵容朝鲜发展核武,造成的危害也祸及国人。

朝鲜在2016年的两次核爆均伴随约5级地震,中国东北地区,特别是吉林靠近朝鲜边境的地区都有震感,其中一次导致延吉一小学紧急疏散。

俄罗斯的《生意人报》也曾评论称,平壤核试验首先威胁的正是中国,这不仅是因为有中方外交部人士所说的:“以平壤目前的技术水平,完全不知道带核弹头的导弹或是放射性云团会飞向何方”,还因为从北京的角度看,这给了西方继续加强在朝鲜半岛加强军事力量以最合理的解释。

习近平上台后,改变了对金氏政权发展核武器的态度,数次与联合国一起制裁朝鲜。英国《金融时报》曾对中、美、朝间的关系表示担心,指是仅有的两个有能力左右朝鲜命运的国家,而中美之间的竞争和猜忌可能被朝鲜利用,使得任何对平壤施加压力令其放弃核计划的努力都化为泡影。但从习近平此次出手制裁朝鲜的情况来看,中美在朝核问题上可能采取同一立场。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s