新年雾霾再降临 中国气象只敢说“不可描述”(组图)


大陆媒体报导雾霾称,“‘的天气现象’再度来袭”。(网络图片)

近日网络流传中国局发布给气象机构的信函,内容要求各地从18日起暂停雾霾预报、预警等服务,同时禁止使用“霾”“雾霾”等字眼,这给新年期间出行的民众带来诸多不便。

由北京市防汛办授权的“新浪天气”官方微博,发布天气预报称,23日夜间起,北京、河北等地空气污染转差,并说“‘不可描述的天气现象’再度来袭”。

根据重庆天气网报导,22日早晨,重庆市气像台发布2017年首个“大雾黄色预警”,同时称“多地出现浓雾”。该报导引述重庆某预报员的解释称,“今晨重庆出现的大雾是极为常见的辐射雾,所以早晨出现辐射雾预示着当天有个好天气。”

与此同时,中国天气网在23日的空气质量预报中,也以“空气污染物”取代“霾”字眼。目前在官方预报中,“霾”“雾霾”“重度霾”均被官方“清除”。

台湾《时报》报导,中国国家气象局官员证实此事,并解释说,是因为气象单位和环保单位在发布霾相关警报时,经常出现不同资讯,因此要建立一个联合机制。

气像台消息称,24日至26日上午,华北、陕西关中等地能见度再次下降。同时, 25日至26日降临大雾,局部地区能见度不足200米。但实际雾霾有多严重,大陆民众不得而知。

有网友批评官方“掩耳盗铃,不报雾霾就没有了吗?”也有网友直问“这是要一起报假?”还网友讥讽,“蓝天掉色现象”“这个荒诞的国家新孳生一种天气叫‘不可描述’。 ”

责任编辑:苏姬


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s