文革之痛 赵小兰祖父惨死 双腿折断(图)

 作者: 岳诗涵


赵小兰父女(图片)

“学生打死老师,儿女批斗父母”、“破四旧”、“土地改革斗地主”……,中共10年“文革”,让中国数亿民众身陷浩劫,人伦崩溃。

现任华裔运输部长赵小兰,她的祖父也是受难者之一。

“文革”时期,赵小兰祖父赵以仁,被活活打死后折断双腿;祖母则被赶到猪圈附近生活。

出生台湾 “赵小兰家教严谨”

赵小兰1953年生于台湾台北市,8岁时随父母移民美国,后毕业于哈佛商学院,曾任美国第24任劳工部长,以及老布什总统的交通部副部长,是美国首位亚裔女性部长、首位台湾出生阁员。

她同时也是小布什政府中唯一一位任满8年内阁成员,第二次世界大战以来任期最长的劳工部长。

赵小兰有5个妹妹,全部毕业于常春藤名校,其中4人拿到哈佛商学院文凭。

其父赵锡成曾在远洋商船天平轮上实习,因国共内战,赵锡成随叔叔一家移居台湾,后创办福茂航运公司,是杰出的航运企业家;母亲朱木兰半生时间照顾家庭,但53岁时以两年全勤纪录拿下硕士学位。

与赵家相识近20年的纽约中华公所主席萧贵源,对《苹果日报》说,他印象最深就是赵家家教严谨,赵锡成对人热情,赵小兰“谦虚、亲和”。

文革遭 赵小兰祖父被活活打死

赵家家教严谨,为人谦和,这与其祖父教导不无关系。

赵小兰祖父赵以仁早年是上海嘉定小学校长,一生以教育为志业,颇得地方人望。

1949年中共建政后,蒋介石带领国民党政府退守台湾,儿子赵锡成决定赴台,赵以仁却决定留在大陆,未料此后遭到迫害。

1966年中共掀起“文革”运动,赵以仁一家被划分为“黑五类”。知情者描述,赵以仁当时被造反派殴打致死,死后扔上手扶拖拉机送往火葬场,由于赵以仁个子高,手扶拖拉机车身短,双脚露在车外,装车者就将其双腿折断,硬塞进车内。

而赵小兰奶奶则被造反派赶到猪圈旁的废弃小屋居住,过着暗无天日的生活。

1972年后,移民美国的赵锡成获得周恩来批准回国探亲。但赵锡成回到家乡,看到的却是中共安排“乡亲照顾”母亲的场景。赵锡成临别前说:“这些年来发生的事,我都知道。”

后来,赵锡成女儿赵小兰也移民美国,后成为美国内阁中首位华裔女性。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s