川普亚洲新思路 不费一枪一弹制服中共

川普政府发誓要阻止夺取南海岛屿,点燃了北京领导人的愤怒。川普退出TPP(跨太平洋伙伴协议),引发盟友的困惑和不安。但华府智库新美国中心亚太安全项目主任克罗宁(Patrick Cronin)认为,这些举动也许是东亚战略要想重获新生所需要的。他认为,对于华盛顿而言,在过去数年,亚洲的经济和战略平衡走在了一个错误的方向上。

克罗宁告诉《华盛顿时报》,川普政府在把南海和亚洲地区作为一个整体来制定政策。

克罗宁说:“他们现在所做的一切就是暗示,我们将强硬。”他认为,华盛顿在亚洲的盟友不必担心。

美国太平洋舰队司令哈里斯上个月在澳大利亚说:“有关美国放弃印度—亚太地区的报导太夸张了。”五角大楼官员周三(1月25日)说,国防部长马蒂斯的首次海外之旅将是访问韩国和日本。

克罗宁也捍卫川普退出TPP的决定。“它(TPP)太慢,太笨,太不透明。”克罗宁说,“更公平、更有效的双边协议才能帮助促进我们的经济向前,并帮助维持我们跟亚太的互动。”

对付中共兵不血刃

有关川普可能触发跟北京贸易战的担忧也在剧增。

华府智库国际战略研究中心中国商业和经济项目主任肯尼迪(Scott Kennedy)说,美国需要跟中国在经济上达成一个小心翼翼的平衡。

“去年中美双边贸易额为6000亿,根据美中商务委员会数据,它支持了美国260万的就业。”肯尼迪周三说,“美国现在在中国投资了2300亿美元,去年中国向美国投资1200亿美元。”

肯尼迪认为,美中关系的基本面是好的,尽管未来可能遭遇困难。他说,最近中国美国商会的调查发现,70%的美国在华公司是盈利的,20%盈亏平衡。

但是美国商会也说,81%的在华公司感到不如以前受欢迎。在过去三年,四分之一的公司已经搬出中国,或搬出中国。

传统基金会中国分析师成斌说,川普政府可以利用这种情况,达到他们的目标。

虽然川普政府似乎寻求升级南海的局势,但是成斌告诉《华盛顿时报》,军事行动不会是白宫的首选。

成斌说,由于他们的商业和金融背景,川普和国务卿提名人蒂勒森“不会径直拿起枪”。他说,这两人更可能专注于利用他们跟美国在华公司的关系,向北京施加经济压力。

他们可以通过劝说美国公司削减或终止跟关键的中国工业(比如制造业和天然能源开发)的合作,来劝说北京从南海撤退,从而不费一枪一弹。

来源:大纪元记者秦雨霏编译报导 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s