俄媒:习近平裁军致“江派”受大挫

2015年9月3日,习近平在阅兵式上宣布军队裁军30万,拉开军改序幕。(AFP)

俄罗斯媒体评论称,对习近平的及反腐不满的“江泽民派”在近期的解放军裁军中受挫。

俄罗斯媒体对军方的裁军进程十分关注。俄罗斯卫星网1月21日报道称,近期将有大约50名中国人民解放军高级军官离任,其中包括18名

俄罗斯“生意人报”也就此发表评论文章,题目为:“中国龙失去了18个头”,副标题为:“在将军及高级军官中展开清洗”。评论说,中共的武装力量到2017年年底将裁军30万,虽然这不可能会是无痛作业,但是不裁军就难以建设一支现代化军队,因为目前中共的军队编制过于臃肿、管理级别过于繁琐。

文章评论说,对于习近平大刀阔斧进行军事改革的原因,既有实际的军事需要,也有必须进行的政治原因。

文章说,在被裁掉得的高级军官名单中有两名前总江泽民的人:贾廷安和杜金才。“江泽民派”一直对 中共国家主席习近平的改革和反腐不满,已为外界所知,所以除掉“潜在的对手”将有助于习巩固自己在2017年秋季召开的十九大之前在军队中的地位。

生意人报还说,在今年召开的十九大上,本应该确立习之后的下一代中共接班人,但已有很多专家分析称,中共正在积极运作,以保证习能够在按照惯例的两任任期后继续掌权,要达到这个目的,就必须保证对军队的绝对控制。

文章还透露称:在此次裁军中,军委联合参谋部副参谋长孙建国上将也将退役。他被认为是海军中的"鹰派人物",一直主张在问题上对美强硬。军事科学院院长蔡英挺和国防科技大学刘亚洲都是被裁对象,两所高校很有可能合并。

此外,此次军队改革还将改变此前常见的部队级别混乱的情况,经常有少将要听从上校的指挥,高级别的官员服从低级别官员的情况导致了相当一部分人的不满。还有,后勤部队升职要比野战部队升职快等等问题。

生意人报还报道说:中方的裁军也遇到了包括退伍军人待遇等方面的很多问题,2016年10月和2017年1月初一些退伍军人在军委和国防部大楼抗议,要求获得自己依法理应获得的就业安排和退休待遇。但文章引述俄专家瓦西里·卡申的分析称,这18位被裁员的将军应该不会遇到这个问题。

此外,俄罗斯的军事专家们对于身边的中国军队越来越现代化,越来越强大也表示了担心。卡申对此评论说:“就目前而言,俄中之间的关系非常好,但我们不知道中方对未来的打算,中方也对俄方不放心,所以大家也都同时计划着最坏情况下的行动计划。”

以上是自由亚洲电台特约记者刘新宇为您报道。

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s