前政协副主席苏荣受贿1.16亿元判无期

苏荣在2016年的中纪委制作节目中悔罪
苏荣在2016年的中制作节目中悔罪

记者/主持人:董筱然

前中共政协副主席(福国级)苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案23日在中法宣判,苏荣受贿价值1.16亿人民币的财物,被判处无期

济南中法的判决书指,2002年至2014年之间,苏荣利用职务上的便利,为他人在企业经营、职务晋升调整等事项上谋取利益,直接或通过他人收受相关单位和个人财物逾1.16亿元;滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失;苏荣无法说明其折合8027万多元财产的来源。数罪并罚决定判处无期徒刑,苏荣当庭表示不上诉。
苏荣是中共“”落马的首个副国级官员,苏荣落马后,其妻子于丽芳、妻兄于平安、儿子苏铁志、女婿程丹峰及外甥等13名亲属涉家族贪腐案被调查。苏荣与中共前政治局常委周永康、前中共统战部长令计划被称为“十八大”后家族式腐败的典型,3人关系密切,共有至少32名亲属涉案受查,也再一次印证了中共官员的贪得无厌和虚伪。

农民出身 受令计划提拔

苏荣1948年出生在吉林省西北部临近内蒙的洮安县。苏荣从这个偏远乡村的村支书开始任职,最后官拜副国级。

海外媒体披露,2007年苏荣调任江西省委书记、省会主任,这次调职就是时任中央办公厅主任的令计划暗箱操作的结果,苏荣也成为令其中一名重要手下;另有报导指,2007年由令秘密筹组的钱权组织“西山会”,该组织的骨干成员之一就是苏荣。

除了靠令计划提拔升迁,苏荣在周永康的贪腐集团中也担任了一个重要角色。报道曾指,苏荣在调任江西后便多次传出家族“圈地敛财”、行贿受贿,虽然其贪腐丑闻曾遭举报,但因获周永康与令计划的包庇,最后不了了之。

血腥的升迁之路

苏荣是吉林帮成员,与江派曾庆红、周永康、张德江、吴官正关系密切。

1999年,江泽民集团开始疯狂迫害法轮功。苏荣曾任吉林省(迫害法轮功机构)办公室组长。苏荣主政期间,吉林省成为迫害法轮功致死人数最多的省分之一,位居全国第二。

苏荣因积极迫害法轮功而在仕途上飞黄腾达,也因残酷迫害法轮功,被海外“追查迫害法轮功国际组织”(简称追查国际)列入追查名单,起诉罪名是“群体灭绝罪、酷刑罪、反人类罪”。

2004年11月底,时任甘肃省委书记的苏荣出访赞比亚期间,被海外法轮功学员告上赞比亚高等法院,法院要求苏荣出庭、等候传讯。随后,苏荣在当地中共使馆协助下偷越边境,仓皇逃离赞比亚。

2006年,在时任中共中央党校校长曾庆红的安排下,被国际通缉的苏荣由甘肃省委书记转任中央党校任常务副校长一年。2007年,又在曾的大力相助下,苏荣调到曾庆红的老家江西任省委书记。

江西是曾庆红的势力范围。中共“十八大”后,习近平当局持续清洗江西官场。除了前江西书记苏荣,还有副省长姚木根、省常委赵智勇、省政协副主席刘礼祖、政协副主席许爱民、省常委会原副主任陈安众等多名省部级官员落马。2016年,江派扶植多年的前江西书记强卫被调入中共人大担任闲职,淡出媒体,与他一同卸任的还有原江苏省委书记罗志军、原山西省委书记王儒林,这3人都因积极迫害法轮功被追查国际组织列为追查对象。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s