一周大事解读:军队密集换将 习整治政法系

上周(2017年第三周;1月15日至1月21日),(特朗普)就任美国总统;习近平出访瑞士。中共军队高层密集换将;上海市长换人;京晋浙监察委主任确定。刘云山操控文宣系统炒作抵制「司法独立」等言论,激发外界反弹;习当局随即印发关于加强整治政法系统的文件。

【一周大事】1月15日至18日,习近平对瑞士进行国事访问,参加达沃斯论坛。1月20日,美国总统当选人川普(特朗普)就职典礼举行。1月14日,中共文宣系统炒作周强抵制「司法独立」等言论。17日,财新网刊文礼赞墨西哥前总统塞迪略「终结一党连续执政71年,和平交权」;杨雄辞去上海市长职务。18日,习当局通报已印发《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》;军委国防动员部政委朱生岭转任武警部队政委。19日,蔡奇与张国清分别正式出任北京与重庆市长;王岐山在中纪委七次全会上的工作报告全文公开。20日,应勇出任上海市长;南海舰队司令员沈金龙首次以海军司令员身份露面;军委装备发展部政委换人。21日,军事科学院院长蔡英挺去职获证实;南部战区政委换人。

大陆精英:川普上台促中国改革是件好事

1月20日是美国总统当选人川普就职典礼之日。随着川普就职,中美关系走向越发引外界关注。大陆地产名人任志强最新的演讲在网上流传,他表示看好川普上台,并称川普可能将促进中国加速制度和经济的改革。他说:「因为川普会干很多和中共作对的事,就逼着你去出牌应对,逼着你改革。」

原中共总书记赵紫阳的政治祕书鲍彤、叶剑英的养女、自由作家戴晴女士、大陆经济学家巩胜利等发表类似看法。

川普就职典礼当天,《金融时报》披露,中共审查者下令媒体,给川普就职典礼的报导降温。中共审查命令写道:「禁止对就职典礼进行直播或图片报导。」命令还说,互联网媒体不应该在头版头条报导就职典礼,提醒网媒「小心新闻评论……和负面有害的言论」。

1月15日至18日,习近平对瑞士进行国事访问,期间赴达沃斯出席世界经济论坛年会。

习出访前夕,香港《明报》1月13日披露,中共中宣部已对大陆媒体下「封口令」,要求加强审查及自律,不得擅自批评川普的言行,避免出现不必要的中美舆论大战。

但是,1月15日,一直受江派操控的《环球时报》发表社评抨击川普的外交战略,讥讽川普「讲话像个外行」;并表示中方将对任何重新审视「一中原则」的做法作出强硬回应。1月16日,中共中宣部主办的英文版《中国日报》也在社评中抨击川普对「一个中国」的质疑如同「玩火」。

在习外访期间,《环球时报》与《中国日报》抨击川普,用词明显带有挑衅意味;这公然违背中宣部的禁令。这也表明习出访前期发出的这条通令应该来自习当局的要求。而江派常委刘云山操控文宣系统违抗习禁令、顶风作案,再现其在政局敏感时刻进行搅局的一贯面目。

周强言论激发民愤 习当局加强整治政法系统

1月14日,中共最高院长周强参加全国高院院长座谈会。中共央视《新闻直播间》在下午16:36播报中配以周强讲话画面与原声,突出报导周强要求「坚决抵御敌对势力策动『颜色革命』企图,严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,积极参与反间谍专项斗争,从严惩处间谍破坏活动」。

在上述周强的画面和声音消失后,央视新闻突然出现了播音员的画外音:最高法院要求,要深化反X教斗争,加大对「X教组织」犯罪的惩处力度,防止「X教」成为影响政治安全的突出因素。

当天下午16:51,中新网以标题「周强:要敢于向西方『宪政民主』、『三权分立』、『司法独立』等错误思潮亮剑」突出报导周强在会上「谈及全国各级法院做好意识形态工作必须掌握的几项内容」。

刘云山操控的文宣系统大肆炒作周强抵制「司法独立」等言论,正值习近平新年首次出访之际。周强的讲话引外界强烈反弹,国际舆论关注。法学学者贺卫方和张千帆先后发声,指出周强是在开历史的倒车。中国知识界与律师界均联署要求周强立即引咎辞职」。

1月17日,亲媒体财新网发表其主编文章,公开谈论墨西哥总统民主大选,礼赞墨西哥前总统塞迪略「终结一党连续执政71年未中断的历史,和平交权」、称「历史给他留下特殊位置」。

这篇文章与习阵营此前释放的总统制等民主政治变局信号一脉相承,释放礼敬西方民主政治的信号,与周强的言论大相径庭。习阵营此举不仅意在与周强的言论拉开距离,也向外界半公开刘云山的文宣系统与江派的政法系统势力联手搅局的企图。

1月18日,大陆官媒报导,习当局近日印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,并发出通知,要求中共各级党委和政府加强对《意见》实施的组织领导,各地区各部门采取措施,把《意见》落到实处。

《意见》强调惩治执法司法腐败,查处滥用职权、贪赃枉法、充当司法掮客等行为,营造全面从严治警的氛围。

1月19日,中共中央党校政法部主任卓泽渊在官媒发表署名文章《政法队伍必须从严而治》,对《意见》进行解读。文章表示,从严而治,必须贯彻落实各项具体规定;综合治理有案不立、有罪不究、刑讯逼供、超期羁押、滥用强制措施等失职渎职行为,着力解决诉讼难、执行难、执法司法不公等问题

习当局这些动作发生在习外访期间,适逢周强抵制「司法独立」等言论引发外界强烈反弹之际。习阵营迅速回击江派政法系统的搅局,意味明显。

上海市长换人 「习家军」抢滩京津沪渝

上一周,地方两会密集召开,2016年下半年履新省级党政一把手的习阵营人马纷纷出任各省人大主任或转正为省长;诸多长期在江派窝点任职的具江系色彩的省级党政官员转往省级或人大任虚职。其中上海、北京、重庆市长换人最为外界关注。

1月17日,杨雄辞去上海市市长职务。杨雄被指是江泽民长子江绵恒的亲信。当天,薄熙来的心腹、重庆市高院院长钱锋与检察院检察长余敏辞任,同日获准。江派前常委贾庆林的大祕、北京人大主任杜德印辞职。

1月19日,蔡奇与张国清分别正式出任北京与重庆市长。1月20日,上海市委副书记、常务副市长应勇出任上海市长。

至此,北京、上海、天津、重庆这四大直辖市的市长全部换人。上台的都是习近平亲信。其中,蔡奇与应勇是习近平的旧部。蔡奇与习在福建、共事近20年。应勇曾在浙江与习共事多年。

王东峰是陕西人,与习近平是老乡,又与现任中办主任栗战书在陕西有工作交集。张国清是习近平上台后提拔、重用的军工系官员。

从仕途轨迹来看,已去职的上海市长杨雄、北京市长王安顺、重庆市长黄奇帆与天津市长黄兴国都有江泽民「上海帮」的深厚背景。黄兴国已落马。杨雄、王安顺、黄奇帆今年也都传出处境不妙的信号,是否能平安着陆还是问号。

1月18日,亲习阵营的财新网等陆媒重发邓小平南巡旧文,披露当年反改革的势力与邓小平的改革势力尖锐对垒的内幕,其中提到多个重要时间节点;影射江泽民上台后对抗邓小平,邓小平南巡向江泽民下「最后通牒」的

1月20日,上海著名维权律师郑恩宠披露,「杨雄辞职的前二天,有人请我关注百度。我看了吃了一惊,跟我有关的消息出现的第一个栏目:『郑恩宠举报江绵恒』。」

大陆体制内专家、军事图书出版社社长辛子陵表示,现在杨雄下来了,据说代替韩正的人也备好了;上海对江绵恒的问题也在步步紧逼,「现在是江派已经到了火烧眉毛的时候,有48位中将以上的干部一起下了,他们都是郭伯雄、徐才厚、江泽民提拔的干部。……其中有一个人物就是贾廷安,他是江泽民祕书,是风向标,不动他之前是不会动江泽民,这次把他动了。」

军队将领密集调整 海军司令与武警政委换人

1月12日,有消息称,中共南海舰队司令沈金龙中将,接替年届71岁的吴胜利上将,出任海军司令。另有47名中将以上高级将领已经去职,其中包括江泽民大祕贾廷安等18名现役上将。

上一周,军方人事调整不断,上述传闻已有部分获证实。

1月17日,中部战区副政委兼政治工作部主任侯贺华,以中央军委政治工作部领导的身份露面。亲习阵营的财新网在报导的最后称「此前,军委政治工作部副主任包括吴昌德、杜恒岩、贾廷安三名上将」。这或许暗示政工部副主任吴昌德、杜恒岩、贾廷安三人都已去职。

1月17日,原中央军委联合参谋部参谋长助理马宜明以联参副参谋长的新身分出现。这意味着联合参谋部副参谋长人选调整。

1月18日,官方报导显示,中央军委国防动员部政委朱生岭已转任武警部队政委,证实武警政委孙思敬去职。

1月20日,南海舰队司令员沈金龙首次以海军司令员身分露面,参加海军将官军衔晋升仪式,宣读习近平签署的晋衔命令,共有七名海军大校晋升为海军少将。沈金龙接替吴胜利任海军司令的消息获证实。

值得关注的是,1月17日上午,陆军晋升少将军衔仪式在北京举行。陆军司令员李作成宣读中央军委命令、政委刘雷主持晋衔仪式。北京卫戍区副司令员张宏等6名军官晋升少将。

官方报导显示,在18人名单中的陆军司令员李作成上将尚未去职。

另外,1月20日,南部战区空军政委安兆庆中将接替王洪尧上将出任军委装备发展部政委,成为首名空军出身的军委装备发展部主官。这证实1951年出生超龄服役的王洪尧上将去职,但王洪尧并不在18名上将去职名单上。

大陆军事网1月21日报导,中央军委训练管理部长郑和取代将届63岁的蔡英挺上将,升任军事科学院院长。同时,56岁的陆军政治工作部主任张书国升任南部战区政委。

郑和、安兆庆和张书国3人,都是2016年才由少将晋升中将,现在都出任战区一级主官,显示习近平为肃清军委前副主席郭伯雄、徐才厚的「余毒」,不拘一格越级提拔年轻将领。

上述信息显示,军队高级将领大规模调整并非空穴来风,更多中将、上将去职消息料将不断被证实。

京晋浙监察委主任确定 王岐山推进监察体制改革

1月18日上午,山西省人大会议选举省纪委书记任建华为山西省监察委员会主任。1月20日,北京市纪委书记张硕辅当选市监察委主任;浙江省纪委书记任泽民出任浙江省监察委主任。

三个试点的省级监察委主任均由所在省份纪委书记兼任。山西省监察委还搭建了主任一名、副主任三名、委员六名的10人领导班子。其中,主任和副主任职数、人选、排名均与省纪委重合,显示了监察委与纪委「一个机构两块招牌」的范例。

从地方监察委的试点来看,「十九大」后的中纪委书记,将会兼任国家监察委主任。王岐山已兼任「中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组」组长。如果王岐山「十九大」续任中纪委书记,料将兼任国家监察委主任。

1月19日 ,王岐山在中纪委七次全会上的工作报告全文公开。报告披露中纪委曾就监察体制改革召开20多次会议等的内幕,并首次对外公布了国家监察委将在2018年3月的十三届全国人大一次会议上产生。

报告还提到2017年中纪委要做七件大事,其中包括:推进国家监察体制改革,抓紧筹备组建国家监察委员会;省区市纪委领导班子换届;完成纪检体制改革任务;加大问责力度,抓住「关键少数」;强化党内监督,严明换届纪律等。

综述

综述一周时局大事,川普正式就任美国总统,其对中共政权的强硬态度将如何影响中美关系及中国时局,令外界期待。习新年首次出访敏感期,周强公开发表否定西方民主、拒绝司法独立的刺激性言论,刘云山随后操控文宣系统炒作,隐现江泽民集团将习当局与中共体制捆绑进行搅局、反扑的企图。

习密集调整军队高层将领,派「习家军」抢滩京津沪渝四直辖市,推进监察体制改革;显示习对局势的强势掌控。针对江派的搅局动作,习阵营媒体释放礼赞西方民主政治的信号;习当局紧急出台文件下达通知,加强整治政法系统;回击江派意味明显。习近平针对江派政法系统势力及文宣系统的清洗料将不断深入。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s