《北欧观点》 谁在丢中国人的脸?

(文:浩然)前两天我和一个初次相识的人聊天。他说他很喜欢中国,说到中国的历史和他到过的西安、等历史上的名城。看他那一脸热情洋溢的样子,我猜他一定不知道的那些丑事,比如六四屠杀学生、文革毁灭文化、迫害法轮功修炼者等等。我就试着问了一下,没想到他全都知道,甚至中共大规模活摘法轮功学员器官的暴行他都知道。我就奇怪了,他知道这么多中共的暴行,为什么还说喜欢中国?我就问了他这个问题,他说中国是个伟大的国家,但中共不是中国。我接着问他对中共怎么看,他微笑地看着我反问:「你会喜欢中共吗?」

是啊!但凡一个正常的人知道了中共的这些暴行,都会厌恶它的。这还用问吗?

在和他分手后,我在回家的路上一直在思考,西方人是怎么看待中国的?他们到底了解多少?我的表现会如何影响他们对中国的看法?以及他们对中国人的看法?

我们从小就被灌输:在外国人面前我就代表中国,所以要维护祖国的形象。可是今天这位瑞典人,他比很多在大陆的中国人都了解中共的那些暴行。

那么我该怎么做才是维护中国的形象呢?难道要昧著良心否认吗?还是装傻充愣,不置可否?

因为我知道有相当一批知识阶层,是这样的「爱国者」:关起门来面对中国人(他们叫自己人)可以把中共骂得狗血喷头,把中共历史上的那些暴行和丑事揭个底朝天;但是当他们面对外国人(他们叫外人),却要替中共辩护,美其名曰:「维护祖国形象,内外有别。」

但是在互联网如此发达的今天,这种自欺欺人的辩解有用吗?刚到瑞典时,我很天真,以为在中国国内看不到许多国外的网站,那在国外也一定会看不到许多中国国内的网站,网络封锁应该是对等的嘛!但是我意外地发现,这个中共耗巨资建的网络封锁工程(金盾工程)是单向的,只控制国内,不控制国外。国内发生什么大事,在国外上网一蒐,国内国外的报道都列出来,国外的及时和准确程度一点不比国内差,如果涉及到敏感话题,国内的报道就显得单薄多了。因为有网管删贴,这是必然的。但是在国外没有人删贴,所以就更详细和真实。有时甚至连受害者的姓名和现场图片都有。

我那时真有一种被放在透明审讯室里的感觉。就是审讯室里的人看不到外边的人,但外边的人把里面的人看得一清二楚。这种情况下,任何抵赖都是徒劳的,不过是自取其辱而已。

那么西方人到底是怎么看中国和中国人的呢?

其实将心比心就很容易明白了。西方人看我们就像我们看北一样。

我们知道金三胖的那些事,也知道金家王朝的历届的丑闻,知道他们的洗脑教育,和持续的饥荒,也知道他们对脱北者的残酷惩罚。

但是如果有机会和一位来自北朝鲜的人聊天,我会说这些吗?不会,出于对他个人的尊重。因为我不知道他对金三胖奉若神明还是知道内幕。我会谈朝鲜的历史、地理,与中国在历史文化上的渊源。但是我不说的并非我不知道。

下面设想两种情况:

如果这时,这位北朝鲜人向我表示他对金家王朝的忠诚和崇拜,我也不会对那个政权产生丝毫的好感,反而对我面前的人产生一种同情和怜悯。也许他回去后可以汇报:他是如何在外国人面前维护「国家形象」的,以换得些许的赞扬和奖励。但是只有我知道他的表现最终的结果是什么。

记得十年前一位访问北朝鲜的人曾记述了这样一段经历,当他的「导游」(北朝鲜的涉外导游绝对是政治任务,而非普通的职业)问他对朝鲜的感受,他说,朝鲜很美啊!很好啊!那位导游居然感动得流泪了。

我当时看这段话时还奇怪,这明明就是一句奉承话,值得那么认真吗?

但现在我反过来想,作为一个「导游」,他看到太多的外国游客随便地拿着朝鲜人都没见过的高级相机电脑等设备。他还会相信西方国家的人民生活在水深火热中,等着他们去解放吗?他当然知道游客说的是奉承话,那是为了让他不难受而体谅他的敷衍。那代表了对他的辛苦陪伴的尊重,而绝不是对金家王朝的尊重。他知道那个领袖不可能让他获得外国人的尊重,但他却靠自己的努力,获得了基于人性平等的珍惜与尊重。这也许是他在那个体制内无法获得的。

但是与之相反,如果在中国我遇到一位北朝鲜人,向我坦承朝鲜的现状,我会因此而看不起朝鲜和朝鲜人吗?恰恰相反,我会尊重他,因为他有勇气面对现实,他有勇气实话实说,特别是在那个政权还存在,还在向反对它的国民发出死亡威胁时,这种勇气就尤为可贵。我会因他而认为这个民族有希望,在那样严酷的制度下和思想控制下,仍能保持正义感和良知,这样的民族是不会长久被奴役的。

我想起曾经见过一位华人,在瑞典的火车上,向同车厢的瑞典人征集签名,反对中共活摘法轮功学员器官。一位瑞典人在签名后说:「你在做一件非常正义的事,一定要坚持下去!」

所以真正丢中国脸的是中共,它的那些暴行和丑态尽人皆知,替它遮羞和抹粉,只会让别人用怜悯的眼神审视「这些苟且偷生的人」,只会进一步丢中国人和中华民族的脸。揭露它、抛弃它、展示出我们的良知、我们的勇气,才是让外国人尊重中国人、尊重中华民族的唯一方法。

(本文仅代表作者个人观点)


本文标签:, , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s