茅于轼再遭封杀 网站微博被关闭(图)

 作者: 端木珊


自由派学家茅于轼(图片)

近日,当局关闭了自由派经济学家茅于轼的和社交账户,外界分析,这与茅于轼近期参与,要求最高法院院长周强辞职有关。

微信公众号“网信北京”日前发布消息,北京市网信办、北京市文化市场行政执法总队、北京市通信管理局以未取得许可证,提供“淫秽色情”互联网视听节目及网络出版物为由,关闭了17个网站,其中包括括茅于轼等人创立的民间智库平台“天则经济研究所网”、“天则公用事业研究中心网”、“中评网”。与此同时,茅于轼的社交媒体账户也被封号。

天则经济研究所1位人员向自由亚洲电台记者证实了这一消息。但迄今为止,官方并没有直接与他们联系,现在他们正在与官方沟通,询问被关闭的原因。

这位工作人员说:我们看到了,但没跟我们说具体是什么原因,我们目前也没有具体得到什么通知。就是现在我们的网站是停了,我们正在跟相关部门核实,为什么把我们这个关掉。

外界分析,此举应与茅于轼近日参与发起知识界和公民联署,要求最高法院院长周强辞职有关。周强向西方“司法独立”亮剑后,引发中外震惊,而中国律师界和知识界先后发起联署,要求周强引咎辞职。

据悉,“天则经济研究所”由五位著名经济学家茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲和唐寿宁,于一九九三年七月牵头创办。中文名“天则”出自《诗经?大雅》“天生丞民,有物有则”,意为合乎天道自然之制度规则。研究所致力于以非营利、非政府的独立研究和民间参与的方式,为中国改革“提供制度创新的解决方案”。

“天则公用事业研究中心”由“天则经济研究所”首倡成立,从事有关公用事业市场化、民营化的理论研究、产业分析、政策评论;中评网也是由“天则经济研究所”创办,目标是“文化精英与大众互动的网络学术和评论媒体”。

有报道显示,此次被关闭的“天则经济研究所网”、“天则公用事业研究中心网”、“中评网”等网站,曾发表与官方不一样的言论,受到左派的攻击。

《金融时报》报道说,88岁的经济学家茅于轼是“新毛派”常常攻击的目标。茅于轼是中国自上而下的经济规划和国有垄断企业最直言不讳的反对者之一,他称这些企业为侵蚀国家财富的蛀虫。

而今次针对茅于轼的围剿,在本月1日前后就已经开始。先是有人在网上炒作4年前的谣言,指茅于轼携钜款潜逃。1月5日,茅于轼否认了新毛派对他的指控——即收钱推翻中国政府或曾到美国大使馆寻求庇护。之后,又有人热炒茅于轼是西方代言人。

茅于轼,是中国著名经济学家,他的学术观点鼓励自由市场经济,反对民族主义和民粹主义,倡导普世价值;也正因为如此,茅于轼一直受到左派的围攻。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s