反共“汉语拼音之父”周有光出殡 当局禁张扬报道阻异见参加

一代名人学者死后竟还被禁声

一代名人死后竟还被禁声

【博闻社】被称为「汉语拼音之父」的中国传奇学者周有光,本月14日去世后,昨天(21日)出殡,老人家乡常州市一个基金会本拟为周老举行大规模的送别活动,以纪念这位经历了晚清、北洋、民国和共产四个政权的国宝级老人,但是却被有关部门禁止。

不但如此,当局还限定出殡规格,只能周家亲属参加,而且要登记身份,核对证件,防止媒体记者进入。一个享有崇高知名度、横跨四个朝代的著名学者,就因为晚年对中共有所不敬,死后竟然还被官方封杀,连死讯也不能报道。

新华社知名记者唐师曾在其私人博客发出多张周有光出殡的照片。据透露,周老去世后,海内外诸多媒体做了报道,并关注周老的后事安排。周老的家乡江苏常州市,官方更派出常州市政协副主席张跃等人,赴送别周老。

告别仪式只能家人参加

告别仪式只能家人参加

消息透露,由于周有光老人的学术地位,以及他的知名度,常州市视以为荣,有常州市有实力的基金会曾经打算出资,为周老隆重送别,举行大规模的告别仪式,不料遭北京“更加有实力的部门”一口否定。

据透露,这个“实力部门”不但限定追悼会规格“只能是家人亲友”,而且规定禁止外人,特别是媒体记者参加。所有参加者要登记身份,有些还有验明身份,当局担心一些“敏感人士”,比如周老好友、301医院蒋彦永等,和媒体人士“混入其中”。

据了解,追悼会昨天上午九点在北京东郊殡仪馆举行,周老的家人,包括孙女婿张辉、孙女周禾庆、重孙周安迪等参加,当局特准常州市政协副主席张跃等“以私人名义”参加告别仪式。

常州官方代表只能以私人身份参加

常州官方代表只能以私人身份参加

据悉,根据周老生前愿望,请来台湾殡仪主持,采用西式仪式恭请骨灰。

周有光原名周耀平,1906年生于江苏常州,经历晚清、北洋政府、国民政府和中共专政四个时代,被称谓「四朝元老」。毕业于上海圣约翰大学、上海光华大学、日本京都大学,精通汉、英、法、日4种语言。

青年和中年时期主要从事经济、,当过经济学教授,1955年受时任中共总理周恩来所托,主导拟定汉语拼音方案,并推动成为国际标准,影响中外十数亿人对汉语的学习使用。

但1989年六四一声枪响,周有光与中共分道扬镳,不但宣布退出全国政协,还由中共的追随者变成批共者,曾经对中共毫不留情地批评:「中国不适合?这等于说中国人不适合吃西餐一样荒谬」。

遗体火化后运回家,注意礼仪兵非官兵

遗体火化后运回家,注意礼仪兵非官兵

他还痛批「专制下必然有贪官」、「我讲老实话呢,最好的是国民党时代,不是共产党时代」。当局对这位百岁老人无奈,惟有冷待他,不让他在内地媒体发声,甚至老人患病就医,也要靠私人朋友蒋彦永帮忙。

周有光是本月14日在北京协和医院去世,终年112岁。令人唏嘘的是,13日是周老的112岁生日,家人刚刚为他贺寿,包括蒋彦永等大批同道好友去他家为他祝贺,有内地媒体报道周老庆生时,引他107岁生日时说过的幽默话「上帝太忙,把我忘掉了」;

未料翌日传出死讯,不料生日刚过,即是忌日。不少网民感愕然,纷留言哀悼。

图片:唐师曾博客


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s