中共海军人事大变 背后暗流汹涌

海军司令换人,沈金龙获破格提拔。(网络图片)
海军司令换人,获破格提拔。(图片)

记者/主持人:岳文骁

中共军中新一轮人事大动,少壮派将领获破格提拔,其中海军司令亦换人,连带三大舰队集中换将。有分析认为,新一波将领晋升与清郭伯雄、徐才厚“余毒”有关。而据此前内幕报导,中共海军高层深涉郭伯雄案,外界关注人事变动后或再现打虎风暴。

海军司令换人 破格提拔少壮派

1月20日,中共军方报导显示,吴胜利不再担任中共海军司令,原舰队司令沈金龙接任。

据公开资料显示,沈金龙,1956年10月出生,上海南汇人。曾历任中共海军指挥学院院长,海军舰艇编队指挥员、副司令,南海舰队司令等职。2016年7月晋升海军中将军衔。

除中共建政将领外,沈金龙是中共军方首位从舰队司令直升海军司令的将领。

台湾中央社1月20日引述海外中文媒体报导,沈金龙在去年夏天才获授中共中将军衔,如今升任海军司令,其晋升可谓“火箭”速度。这项任命可能是习近平亲自点将的结果,也被认为是习近平对中共十九大军方人事布局的开始。

在南海舰队原司令员沈金龙升任海军司令员后,其职位由原海军副司令员王海接任;北海舰队原司令员袁誉柏升任南部战区司令员,其职位由南部战区副参谋长张文旦接任,东海舰队原司令员苏支前出任海军副司令员,其职位由南部战区副司令员兼参谋长魏钢接任。目前三大舰队新任司令员已经全部履新。

另外,1月20日中共海军在京举行将官军衔晋升中,北海舰队副参谋长柏耀平,北海舰队工作部副主任郭宏伟,92538部队政委汪光鑫,东海舰队副参谋长管柏林,南海舰队政治工作部副主任杨志亮,指挥学院副院长马庆雷、政治部主任何清凤等7名军官由海军大校军衔晋升为海军少将军衔。

据港媒《明报》分析,这一波将领调动最大的特点是破格提拔,显示习近平为肃清军委前副主席郭伯雄、徐才厚“余毒”,不拘一格越级提拔年轻将领。

海军深藏郭伯雄“余毒” 风暴或再起

去年网上流出现任中共国防大学政委、上将刘亚洲的讲话,刘亚洲爆徐才厚临终前说没有行贿的大区正职将领只有刘亚洲和刘源,而且“郭伯雄的问题比我严重得多”。

已被官媒公开的是郭伯雄之子郭正钢的豪言壮语——“军队一半人都是我家提拔的”。但中共十八大至今才有将近60人被查(包括郭、徐二人在内)。

海外《多维网》去年8月12日援引军内人士愤愤不平的说法指,郭徐二人在长达10年时间里在军队的经营,依然还存在大量“漏网之鱼”。

在郭伯雄落马之际,中共军报2015年8月1日曾发表“社论”,称要“彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件影响”。8月3日,中共海军政委苗华更在党媒《人民日报》撰文称绝对忠诚“就是不能有二心,不能脚踩两只船”。

苗华是习近平亲信,曾是与习密切的31军政治部主任,后任兰州军区政委,2014年底前起任海军政委,他本身也是中纪委委员。

2016年3月,管建国、夏平、毕正、魏刚四名将领出任海军纪委副书记。北海舰队副政委陈学斌则已升任海军党委常委,并出任海军纪委书记。

当时就有分析认为,打虎机构重建之后,海军整肃风暴也将会掀起。

在中共军中上一轮打虎风暴中,海军高层腐败内幕不时被曝光,海军将官自杀频现。据报,近三年间类计已有四名将领自杀,包括海军少将姜中华,海军副政委马发祥,中共海政办公事副秘书长许彦春,海军后勤部企业管理中心主任李辅文。

其中,2014年11月13日从海军大院东区100号楼跳楼的海军副政委马发祥,据大陆时政公号“时局眼”指涉及郭伯雄案。

2015年7月30日,中共前军委副主席郭伯雄落马。

“时局眼”次日报导说,由于郭伯雄主管的部队更多,对军队的人事插手比徐才厚更深。除了已经落马的范长秘等人外,海军副政委马发祥跳楼自杀,就与郭伯雄有关。马发祥用自杀,暂时“保护”了一批人。但这一事件引起军委主要领导震怒,认为海军高层存在一定问题,随后习近平亲信苗华出任海军新政委。

2015年3月26日,中共原陕西省军区政委蔡长元之子蔡小心等微博帐号传出,海军副司令员杜景臣中将,南海装备部长汪玉、副司令员田中,还有司令员吴胜利,海军中将王登平等等都要落马。还有消息称海军已退的上将政委刘晓江被军纪委巡视组约谈,甚至还指是刘晓江实名举报吴胜利的。

同一天,海外《博讯》也引述消息称,纪委巡视组进驻海军大院,杜景臣被双规,田中被审查,王登平涉嫌行贿被查,海军司令吴胜利“预计四月也会被双规”云云。

不过,除了海军南海舰队装备部前部长汪玉2016年2月26日被官方通报,因“严重违纪,涉嫌犯罪”,2015年11月请辞中共人大代表外,其他人出事的消息没有获得证实。

另据港媒《星岛日报》2016年10月14日报导援引消息称,年过七旬的前中共海军政委胡彦林,正接受调查。

观察家认为,沈金龙获破格提拔,本身就暗示习近平对海军现有高层的不信任,海军司令换人之后,或将有一轮清除郭伯雄余毒的打虎动作。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s