大陆知识界及律师界联署要求周强「走人」

日前,中共最高法院院长周强向「司法独立」 亮剑的讲话,引发外界强烈反弹。事件持续发酵,中国均联署要求周强「走人」。

1月14日,周强在全国高院院长座谈会上发言中称,要 「严惩煽动颠覆国家政权犯罪」,「坚决抵御敌对势力『颜色』」,「要敢于向西方『宪政民主』、『司法独立』等错误思潮亮剑」。

据自由亚洲电台1月20日报导, 最新一轮针对周强上述言论的网上联署行动,1月18日晚展开。当晚,包括法学家郭道晖、北京电影学院教授崔卫平和郝建、经济学家、学者荣剑、艺术家栗宪霆、作家苏小玲在内的一批北京知识界公民,发起网上联署,联署信获得最少70多人响应,主要是知识分子。

联署信表示,周强把司法独立这个举世公认的好东西拱手送给西方,堂而皇之地宣称要对所谓西方司法独立亮剑,实质上是对司法独立亮剑。

联署信强调,司法独立作为法治文明的基石,早已为人类接受,是人类共同财富,因此写进一些国际公约,中共政府也已签署。只有司法独立,没有所谓西方司法独立,这在理论上是一个早已解决的问题,本不应该有争议。

联署信表示,周强以首席大法官身份挑战人类共识,动员整个法院系统亮剑,造成舆情大震荡,意识形态大混乱。这样子的周院长,必须走人,不然,将造成无法挽回的后果。由这样的人继续出任最高法院院长、首席大法官,是对中国和法治进程的讽刺,让公众丧失对法治的信心。

茅于轼20日接受该台采访时表示,周强作为最高法院院长,反对司法独立,违背世界潮流和中央以法治国的理念。

茅于轼19日对美国之音表示,周强的讲话令人对中国的司法状况感到担忧,因此他们有责任站出来发声。「最高院的副院长是个贪污犯,这个院长拒绝司法独立,所以中国的司法状态是岌岌可危。」

1月15日,上海律师林礼国发表致周强的个人公开信,对其上述相关言论进行反击。该信在微信上热传。随后,广州律师葛文秀加入,与林礼国以此信为基础,16日共同发起百名律师要求周强辞职的联署活动 。

公开信表示,司法独立符合中国现行宪法,从没有高层领导人敢在公开场合说「中国不需要司法独立」;周强的言论属于严重违宪,「涉嫌触犯颠覆国家政权罪」。

联署信还表示,司法不独立,法律的公平公正将成为泡影。周强的讲话会给中共领导干部以党的代表身份干预司法开方便之门,更给社会造成思想混乱,破坏中国的法治进程。

林礼国律师17日对美国之音表示,周强的「向司法独立亮剑论」对中国社会产生了巨大危害和负面的国际影响。

林礼国接受自由亚洲电台采访时表示,当前司法系统乱象繁生,特别是「709」大抓捕系列案中,各级司法机关完全脱离法制轨道,透过这个案例他们看到司法不能独立的「乱法之象」;这样的事情发生,周强作为最高法院院长,肯定要承担责任的。

14日晚间,北京大学法学教授贺卫方在微博上狠批周强的言论称,把司法独立说成是甚么西方观念,必欲除之而后快,「是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车」。#

大纪元2017年01月21日讯


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s