中国产业名人看好川普“逼中国改革是好事”(图)

 作者: 黎紫曦


中国地产名人任志强认为“逼中国改革是好事”(网络图片)

1月20日川普入主白宫,中美贸易与政治走向成为外界关注焦点。面对中国外贸疲软,高额债务等问题,有外媒指出,川普上任后将影响大陆经济。但也有业内人士认为,川普上任或将改变中国现行体制。

德国之声报导,中国统计局公布数据显示,去年中国全年经济增幅6.7%,创1990年来新低。专家认为,目前面临外贸疲软,高额债务,过度依赖政府等诸多问题。而川普任职后,很可能采取贸易保护措施,进一步影响中国经济。

但中国地产名人任志强对此观点并不认同。“就我个人来说,(川普)对中国经济来说,也许是件好事。”任志强近日就川普上任后对中美关系,及中国经济问题,发表了自己的看法。

他说,“我觉得中国确实有很多未来经济的不确定性,这个不确定性其中就有特朗普(川普)。”“因为特朗普(川普)会干很多和中国作对的事,就逼着你去出牌应对,逼着你改革。”

任志强举例说,如果川普上台后要减税,那中国为了竞争力,也得减税,这对中国民众来说是件好事。因此,任志强认为川普不会给中国带来负面影响。 “因为他可以促进中国加速进行,制度性改革和经济改革。”

事实上,白宫国家贸易委员会(NTC)主委纳瓦罗、经济学家纳瓦罗(Peter Navarro),曾用大量例证揭示,中共经贸政策让特权阶层无限坐大,同时也伤害了中美两国的工薪阶层。

他著作的《致命中国》一书中提到,不论中共从事的货币操纵,滥用贸易政策,都对美国市场造成很大冲击,美国至少有5万家工厂被迫关闭,2500万人找不到好工作。此外,他还提及中共迫害劳教所奴工赚取黑利益。

而美国商务部长罗斯也在19日国会上直言,中国国企近三分之一不盈利,导致产能过剩以及钢铁、铝等产品倾销。

中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)调查显示,超过八成在中国的美国企业成员,不满中共的贸易壁垒等限制,有高达25%的美国企业计划外迁。

“中国有很多问题,所以中国必须更开放,要更有自信。”阿里巴巴集团创始人马云近日参加世界经济论坛时承认,中国面临着必须改革问题。但对于中美间会爆发贸易战,马云不认同。

此外,日本央行行长黑田东彦在接受美国财经媒体CNBC采访时也表示,美国财政政策将主导美国经济发展,这对世界经济会产生积极影响,因此他认为中美间不会爆发贸易战。

近日马云抵达纽约亲自拜会川普,双方互动释放良好信号,外界关注,中国企业名人发声,看好川普上任后变化,背后讯息耐人寻味。

  来源:


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s