中共下令「川普就职典礼不能上网站头条」

中共审查者下令媒体,给(特朗普)就职典礼的报导降温。由于川普警告撕毁美中关系的旧规则,中共在权衡它对美国新政府的反应尺度。

《金融时报》报导说,中共宣传官员下令,媒体只能采用中央媒体对就职典礼的报导。

该报看到的中共审查命令写道:「禁止网站对就职典礼进行直播或图片报导。」命令还说,互联网媒体不应该在头版头条报导就职典礼,提醒网媒「小心新闻评论……和负面有害的言论」。

在大型国际活动的前夕,类似的禁令很常见,但是这一次,分析家认为,当局下禁令是因为北京不确定如何处理公众对川普的看法。

中共的禁令也延伸到对外媒体。

一名在中共国营电台主持节目的美国人Elyse Ribbons在推特上说:「(当局)今天不允许在我的电台节目上讨论川普。他现在是官方的敏感话题……中共领导人仍然在琢磨他。」

川普暗示要放弃几十年来作为美中关系基石的「一中」政策。上周,川普提名的国务卿蒂勒森在确认听证会上说,中共不应该被允许进入南海人造岛,让人闻到了战争的火药味。

在川普跟蔡英文通话之后,北京向提出正式抗议。但是对川普的其它言论,它保持低调反应。

中共严控的媒体常常将美国描述为一个试图遏制中国崛起的敌对强国。

「跟奥巴马相比,川普是一个非常不同的。他的态度不太友好……他是不可预测的。」北京语大学国际新闻教授展江告诉《金融时报》。「政府仍然在研究如何对他做出反应,这是为什么这一次,他们严密控制媒体报导这个事件。」#

2017年01月21日讯


本文标签:, , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s