政局微妙 王岐山强烈吹风排查大老虎(图)

 作者: 李文隆


王岐山(图片  来源:GETTY IMAGES)

中共官方昨日(19日)全文公布王岐山在中共十八届中纪委七次全会上讲话,王岐山强调严防换届出乱子,排查“现在重要岗位且可能被提拔”的官员。此前,多方报导显示,习近平王岐山正为中南海人事布局,严防野心家,其中省级换届亦成为防控重点。

王岐山在讲话中,称“换届纪律”是所谓中纪委今年七大任务之首,提出重点盯紧“现在重要岗位且可能还要提拔使用”的官员,王并举例辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等。要求认真排查梳理中管干部、重要省管干部问题线索,防止干部“带病提拔”,“防止有问题的干部在换届中进入新班子”,云云。

据官方资料,中共十八大以来,立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。被拿下的官员中大批都属于江泽民派系或相关圈子。

实施“三规四防” 传王岐山把关十九大晋级人选

按惯例,中央委员和中央候补委员是从将来的省长和省委产生。中共十八届六中全会结束后,各地新一轮党代会陆续召开,省部级一把手也陆续产生。预计地方换届延续至年中。

据韩媒《朝鲜日报》报导,在中共最高领导班子大交替的十九大召开之前,其“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行。

据香港《动向》杂志报导,为防止“大老虎”、“中老虎”混入新一届领导班子,中纪委早在2016年5月30日就已内部下令,对120余名地方高官进行“三规四防”。

所谓“四规”指的是:1、即时暂停以现任职务主持班子工作、主持会议;2、即时停止带团队或列入团队出国、出境公干或出席其他公开活动;3、即时停止以现担任职务、权力,和地方部委商讨有关工作;4、在暂停行使部分职权审查期间,未有结论前,一律不晋升、不调动、不办退休手续。

所谓“三防”,是指防止这些问题官员出于各种原因而、自残,防止其畏罪潜逃,防止他们搞串联活动和焚毁原始档案。

习近平公开挑明 江派没机会

中共体制内学者辛子陵在《看中国》2016年11月4日刊发的专访中表示,六中全会确立“习核心”,对于江派权贵集团来说,习派已占压倒性的优势,江派再无还手的力量。虽然还有些人想向习近平靠拢,有些人或有些小阴谋,小诡计,但整个战略上的进攻,江派再也组织不起来。

辛子陵相信,习近平未来在用人上,一定会选择志同道合的人。习近平费了多番周折,在组织系统上,一定要摆脱江派的干扰。

香港《东网》1月11日刊发评论则认为,在北京举行的中共第十八届中纪委七中全会上,习近平一锤定音要求“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。”这是习第一次公开点明“看齐”最重要,表明未来在用人方面,什么团团伙伙,什么沪帮海派的人马,已经没机会。

据陆媒公开报导,近期大陆各地换届期间,多个高官被免职,有些稍后证实遭贬,这些人或多或少带有江派背景。

其中包括苏荣旧部、原江西省陈俊卿,刘云山亲信、原安徽省委常委、宣传部长曹征海,曾任命周永康情妇沈冰为唐山决策顾问的原河北省委副书记赵勇,刘奇葆在四川时的大秘、原云南省委副书记钟勉,周永康旧部、原黑龙江省副省长孙永波,等等。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s