微博禁言后 任志强新年发声两度提王岐山(图)

 作者: 林中宇


任志强(图片)

中国商任志强的一篇预言房价还要涨的长文讲话,日前出现在中国舆论里,文中两次提及与其密切的王岐山。任志强自其被“封号”后很少有声音传出。在去年成为火热话题的任志强风波中,他与王岐山的关系,以及与王与刘云山的暗战也成为焦点。

据《券商中国》等大陆媒体1月18日报导,任志强在钜派投资集团2017年上海宏观经济展望暨投资策略会上,预测当前的房地产形势。

任志强再次预言中国房价长期形势还是要涨。他在演讲中或许是无意间提及了经常会提到的一个人物——王岐山。

向来被称“任大炮”的任志强显然口风有所收紧,他开篇就说,领导前几天跟我说,不许说“房子是住的,不是炒的”。中央已经决定了,所以我们也不讨论这个事儿。

但任志强又说:“这个你们老总邀请我讲讲房地产,但是领导又跟我说不让讲,我都答应你们老总了,这事儿也挺麻烦,所以说我就用统计局的数字来讲讲。”任的话引起全场笑声。

任志强在会上两次提及王岐山。他说:“北京最近提出一个‘誓死守住人口2,300万’的底线,这是公开登在报纸上的。北京曾经有过一个规划,在王岐山当的时候提出来的:在2020年要守住1,800万人口的底线。这是批准的。”

“大家都知道王岐山是2003年上任,那么这个规划实行了多少年呢,到2008年的时候北京人口是1,900万。已经打破了2020年的城市规划,为什么房价高呢,你说你2020年1,800万人口,国土资源部就按这个盖个章批土地指标。可是我们早已经1,800万了,可土地指标没有变。”

据悉,任志强曾撰文称,现任中书记王岐山是其学长,更是其政治辅导员,文革期间又一起上山下乡,彼此间是亦师亦友的关系,两人一直仍有联络,有时打电话深夜聊天,一聊就很久。

去年中共两会前后爆出的任志强批“官媒姓党”引发的风波,背后被指涉及与任志强密切的王岐山和江派宣传总管刘云山之间的角力。

2016年2月19日,任志强发微博质疑“官媒姓党”,引发官媒文革式“围攻”,2月28日,网信办下令腾讯、新浪关闭任志强的帐号。中共北京西城区委当月29日声称要“对任志强作出严肃处理”。

其中北京官媒《千龙网》的《谁给了任志强反党的底气》一文,直接给任志强扣上了“反党”的帽子,称“一个半夜三更喜欢给领导打电话的任志强,究竟是谁给了他跳出来推墙的勇气?”,暗示任志强有后台。

港媒《太阳报》评论文章《声讨任志强,意在打垮背后的王岐山》指出,千龙网文章遣词用意可圈可点。尽管没有直接点名,但王岐山已经是呼之欲出。

不过随后巡视组进驻中宣部,中纪委网还刊登署名文章《千人之诺诺,不如一士之谔谔》,使风向一度大转。

正当任志强遭党媒集体声讨之时,有关声讨行动在中共两会前突然停止。有消息指,习近平后来亲自叫停了这场对任志强的“大批判”。

直至5月2日,中共北京西城区党委宣布,对任志强给予留党察看一年的较轻处理收场。

而在微博帐号被关闭三个月后,任志强2016年6月5日首次现身出席在北京举办的“2016中国企业绿色契约论坛”,并发表演讲。

据《新浪财经》报导,任志强批评过去若干年,大部分的积累都是靠掠夺大自然而形成的,与此同时自然环境也遭到了破坏,“这必然要受到大自然的报复”。

据陆媒报导,任志强当时回应大陆网民称,自己受到一定压制,“虽然有些活动上级不让我参加,但当我从事一些公益的事情的时候,他们还是会批准的。”

2016年9月,任志强放话房价还会持续增长。2016年11月27日,任志强又在房地产调控政策与市场前景闭门研讨会上的讲话。在谈到房价时,任志强表示,下一轮涨价比这一轮更高。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s