中国气象局暂停发布霾预警 引发舆论关注

信息透露,中国大陆各地气象局被要求暂停发布霾预警,引发舆论关注。当局回应称,这是为了与部等部门出台联合机制,以后霾预警将统一由一个部门发布。有民众担心,当局联合发布霾预警会数据,掩盖真相。

中文网络上,一则来自某省气象局科技与预报处的《关于暂停霾预报预警业务的通知》日前引发热评。该通知要求中国各省辖市气象局,各直管县(市)气象局,省气象台接到该通知后,即刻停止制作和发布霾预报预警产品,对于出现能见度小于10km的情况,可根据相对湿度,按照雾开展预报预警工作。

通知上写明是在2017年1月17日18:36分接中国气象局预报司电话通知,要求立即停止霾预报预警工作。

与此同时,另一则网络上流传的来自国家气象中心业务科技处的通知,也要求天气室负责落实《天气公报》不再发布霾实况和预报等相关内容,通知称「环境中心暂停霾实况、预报、预警等相关业务,服务室负责落实暂停决策和公众气象服务的霾相关内容;系统室负责落实中央气象台内外网及其它发布渠道不再发布(传播)霾相关内容」。

不少民众质疑此举是掩耳盗铃,自欺欺人。面对汹涌的民意,中国气象局在接受「澎湃新闻」的采访时回应称,这次关于暂停霾预报预警业务的通知只是个内部通知,并没有对外公开发布。是因为之前气象局与环保部门在发布霾相关信息时经常会出现不一样的情况。这次将要出台一个联合工作机制,以后霾预警该怎么发,由谁来发,会有一个会商机制。在新机制下,不光是环保部以及气象局,还有其它相关单位,一起会商之后统一由一个部门来发布。目前关于联合工作机制的细节还在征求意见,应该会很快公布。

民间环保人士吴立红认为,当局应该把人力物力放在如何治理之上,而不是考虑如何发布数据:

「如果精力物力把它真正用在治理雾霾的源头上,为什么要出这么一个规定?做那些无用功的活,我感到非常气愤。统一发布数据你有假,环保部也承认去年开始到现在,无论是环境评价空气数据,还有水、土壤污染,上千起案件都是造假。既然你们一直在造假,还要统一发布数据,你这个数据谁会相信呢?」

有网民同样担忧道:雾霾让气象部门发呀,环保部去治理呀,你治理效果如何气象局的数据可以告诉大家,你发布数据造假怎么办呀?

也有网民写道:终于出台了治理雾霾的最有效的方法了。全国统一口径,统一标准。

关注事件的维权人士王法展直言,对于雾霾,官方所做的就是不让民众知道真相:

「我也认为完全没有必要(统一发布霾预警),他们说是联合起来预报,我看他们是联合起来骗老百姓。他们治雾霾,政商勾结,治不了雾霾就封口,不让百姓说,然后官方不发布,难道雾霾就没有了吗?好像看到还有苹果app上面把测雾霾的app给下架了。(官方)经常说百姓是不了解真相的一小撮人,他什么时候告诉百姓真相了?」

——转自亚洲电台 #


本文标签:, , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s