逾百律师联署致信 要求最高法院长周强辞职

海外有评论称,周强缺乏现代执政意识和社会管理创新,难以称得上“称职”。(网络图片)
海外有评论称,周强缺乏现代执政意识和社会管理创新,难以称得上“称职”。(网络图片)

记者/主持人:李恪恒

最高法院院长周强在表达强烈抵制“宪政民主”、“司法独立”等的立场后,被法学界公开指责。还有多位发起联署行动致信周强,敦促周强立即引咎辞职。有分析称,中共与民间舆论完全处于割裂状态。

中共最高法院党组书记兼院长周强于上周六(14日)发表言论称强烈抵制西方“宪政民主”、“三权分立”及“敢于向司法独立亮剑”论,并称决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”等。周强的言论遭到法学界强烈批评。

大陆法学贺卫方和张千帆发声,称周强是在开历史的倒车。律师林礼国、广东律师葛文秀周一发起律师联署,敦促周强立即辞职,信中历数要求周强下台的几大理由。

联署信中称,“司法独立乃全球共同认知,并无所谓东西方之别。”信中援引中共所签署的国际宣言,称司法独立应以事实和理解法律的基础为依据,不应受到其他任何因素的影响。

信中还称,周强的“向司法独立亮剑论”,只是假借“西方”之名,实际上是侮辱了“司法独立”之实,在国际上造成了严重的负面影响。

林、葛在信中还写到,司法独立关系到民心向背,以及中国社会的稳定发展。并强调没有司法独立,法律的公平公正将成为泡影。

信中列举周强副手黄松有、奚晓明的枉法贪渎行为,表示司法腐败是由权力对法律的左右,以及对法官审案的干预而引起的,因此拒绝司法独立将会造成法治的全面倒退

据自由亚洲电台报导,林礼国表示当前司法系统乱象繁生,特别是709大抓捕系列案中,各级司法机关完全脱离法制轨道。他们常用“乱法之象”、“乱法”、“依法乱政”等概念形容。

上周五要求政法机关把维护政权安全、制度安全放在首位。第二天,周强便发表了引发争议的“向司法独立亮剑论”。

历史学者章立凡表示,周强此番言论,有可能基于在权力斗争中的弱势地位进行的自保行为。

海外有评论称,周强缺乏现代执政意识和社会管理创新,难以称得上“称职”。


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s