前省长悬了?辽宁罕见公开承认经济造假(图)

 作者: 黎紫曦


2011年至2014年间担任辽宁省长。(网络图片)

中共官场行为已非罕见,但近日辽宁官员却公开承认,2011年至2014年存在财政数据造假问题,令外界产生诸多遐想。据悉,当时陈政高担任辽宁省长。

辽宁官方罕见公开承认经济造假

中共官媒报导,2011年至2013年间,辽宁GDP增幅分别为12.1%、9.5%、8.7%,在中国大陆属于上游,但是到2014年起跌至5.8%,2015年跌至3%,2016年上半年更跌为负增长1%。

对于辽宁财政收入增幅出现两位数下降,现任辽宁省长陈求发在工作报告说,辽宁省2011年至2014年度的财政报告存在造假问题,是“官出数字、数字出官”制造政绩,导致经济数据含有水分。

报告还引述中国国家审计署2016年一份文件指,“辽宁省所辖市、县财政普遍存在数据造假行为,且呈现持续时间长,涉及面广、手段多样等特点”。除财政数据外,其它经济数据也存在不实问题。

陈求发说,2016年辽宁省各指标均未能达标,是因过去经济发展思路一度背离北京决策部署。

辽宁某地级市政府研究室主任也披露,“不客气地说,在经济数据上,前一任挖了一个巨大的坑,”欠下近万亿元巨额债务,因此现在辽宁不是在平地起楼,而是在坑底爬坡。

公开资料显示,陈政高从2008年1月至2014年4月,担任辽宁省委副书记、省长,2014年4月调任住建部部长。

多次批辽宁经济造假

事实上,陈求发在公开承认辽宁存在经济数据造假问题前,中纪委多次批评辽宁的财政问题。

2014年,中纪委巡视组首次巡查辽宁后指,“全省普遍存在经济数据造假问题”。去年中纪委巡视组第二度巡视辽宁,通报仍指,“辽宁普遍存在经济数据造假问题,对中央决策部署敷衍了事,甚至唱反调。”

不久后,辽宁官场爆发大地震,当地人大贿选事件曝光,牵出2013年投票的619位辽宁省人大代表,有523人涉及收受贿赂。中共官方亦承认,“辽宁贿选案”规模与程度,创下中共1949年建政以来之最。

而落马的前省委书记王瑉、前政法委书记苏宏章、辽宁前人大常委会副主任郑玉焯、省政协原副主席陈铁新等多位官员,均涉及该案件。

现辽宁省长配合习王问责陈政高?

外界发现,自习近平上台后,辽宁省成为当局反腐打虎重要省份。

时事评论员夏小强曾撰文分析,主要是因为辽宁省是要员的重要聚点,“江派李长春、周永康、薄熙来、徐才厚、王珉等高官都先后盘踞在辽宁,并培植了大批的亲信,形成了一个所谓的‘’,江泽民外甥夏德仁、调任中共住建部部长的前辽宁省省长陈政高也是‘辽宁帮’要员。”

夏小强认为,辽宁省许多官员落马,也是习近平对“辽宁帮”及江派重要窝点进行大清洗。

而时事评论员周晓辉也撰文分析,目前看来陈政高处境是岌岌可危。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s