习近平访问瑞士 价值问题一如既往地被放在热络的经贸关系幕后

出席瑞士举行联邦委员会迎接仪式并致辞。(网站截图)

十六号习近平主席访问瑞士第二天,双方在经济方面的合作关系上再次取得多方面富有成效的推进。瑞士联邦主席洛伊特哈德女士公开说,人权问题最好留在幕后谈。

十五号到达瑞士的国家主席习近平先生,十六号,星期一开始对瑞士的各项正式访问活动。习近平主席的访问依然是所有瑞士的头条新闻。对于第二天的访问,瑞士国家电视台等多个媒体报道说,习近平主席第二天的对瑞士的国事访问,和第一天一样,所有他将要去的场所都施行了严格的控制和检查,甚至暂时的戒严。在习近平入住的饭店周围,很多车辆受到检查。习近平主席也依然没有在公众场所公开露面。对于这种情况,报道说,伯尔尼的民众还从来没有经历过的。

习近平主席在上午和瑞士进行了两个小时的会谈后,中午举行了新闻发布会。瑞士联邦主席洛伊特哈德女士在介绍中特别高度评价了中国在世界经济中的角色。她说,我们感到高兴的是,在经济保护主义正在抬头的时候,中国能够继续推进自由贸易的发展。为此,在中瑞自由贸易协定生效后,双方的经济交流运转良好,但是还是有很多的空间可以进一步改善和深化双方的交流。习近平主席在新闻发布会上谨慎地强调说说,中国和瑞士的还能够进一步发展,达到一个更高的水平。瑞士媒体报道再次强调说,这个新闻发布会并不允许记者直接向习近平主席提问题。

对于人们关心的中国人权问题,洛伊特哈德女士在另外一个场所专门回答了记者们的提问。她说,在中国监狱中的情况,警察对于民众生活的多方面干涉,这是一个非常广泛的题目。但是对于双方之间在这些问题上的分歧的讨论,最好不要在公开场所。这样更有益于改善这些问题的分歧和达成一致。

据瑞士媒体报道,双方在十六号的会谈中签署了大约十个新的交流项目。这些项目涵盖外交、自由贸易、发展合作、能源、海关、知识产权,以及文化和体育的交流等。瑞士媒体特别提到,在双方的自由贸易协定中最为受惠的是瑞士的猪蹄,过去这些猪蹄是被瑞士人当作垃圾扔掉,现在发现对来说是美味,可以出口到中国。最受瑞士期待的是更多的中国游客。对此习近平主席呼吁中国人到瑞士去旅游。在自由贸易中,最令瑞士企业头疼的是,中国复杂没有效率的官僚程序。在十六号的交流中也再次强调了这个问题。

对于十六号双方的交流,瑞士圣加仑的中国问题专家托马斯·卡萨斯教授评述说,十六号的双方的交流显示,瑞士和中国现在的双边关系的发展非常良好。这个关系可以说是令欧盟嫉妒的。

(特约记者:天溢)

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s