习近平在达沃斯为全球化引吭高歌 效果如何?

作者: 安德烈

media 国家主席发表演说 路透社

美国退缩,中国挺进?不少达沃斯经济与会者听了 中共国家主席习近平演说之后得出这样的印象。来自共产主义中国的习近平在达沃斯开幕式以“冠军”的姿态出现,而即将在资本主义大本营–世界头号强国美国担任总统的特朗普日益暴露出浓厚的孤立主义倾向。

列宁真的死了

习近平发表演说的时候,会议大厅水泄不通人满为患,显然,本周来到瑞士这座雪山脚下著名滑雪场出席世界经济论坛的企业领袖,部长,决策者们有所期待。

在这座雪站等待的人们,等待的就是继续全球化,特朗普的保守主义倾向让他们担忧,习近平力挺全球化,称全球化不可逆转,让这些经济精英们放心。习近平称,我们应该继续支持自由贸易的发展,向保护主义说不。所有企图停止资本、技术、和产品交换的企图都与历史潮流相悖。习近平不点名地向特朗普投去一把短剑。习近平警告:谁也不会是一场商业大战的赢家。

一位企业家兴奋地表示,他可能目睹了一个历史的转折,他称赞习近平“出色地抓住这一机会,试图担当起全球领袖的角色”。他还表示,多年来他都出席论坛,习的发言,本应是一位美国总统的演说。

不过,大多数与会者仍然比较谨慎。一场或然的历史性转折?引来不少怀疑和讥讽。一个难以理喻的悖论?怎么是中国,一个领导的中国,在为自由经济和资本经济全球化大唱赞歌。此刻,大洋彼岸,在特朗普的主导下,美国呈现出传统的保护主义癖好。

瑞士前首相卡尔·比尔特对习的发言不以为然。他说:“一个世纪前,一个叫做列宁的人,就在离这里不远的地方,在苏黎世准备着一场世界革命。百年之后,全球第一大共产党的总书记来到这里出席全球化资本主义盛会,向我们鼓吹全球化的好处。可是,列宁真的死了!”

如同习近平上台后一贯的作风,他的演说里穿插着历史暗示及中国名句,习近平为达沃斯也精心准备了一套话语,演说中援引西方巨人的言论,从狄更斯到林肯,他甚至提及“民主主义就是人民的,通过人民,为了人民”。

中国式的全球化?

特朗普忙着准备接班上任,他派遣的安东尼.卡拉穆奇的反应是:“如果中国人真的相信全球化,如果他们真心相信林肯的话,他们现在应该走向我们,允许我们做对称的开创。因为全球化的道路要从美国劳动者从美国的中产阶级那里经过”。

达沃斯的与会者似乎对也许可能会生活在一个中国式的全球化方式之下并不惊异。法国农民银行总裁布哈萨克认为,习近平是一位有智慧和知道分寸的领导人。至少他知道,中国应肩负起人类的责任。

但其他一些熟悉政客们发表长篇演说的经常出现在达沃斯的常客们,更多显示出怀疑的态度。一位分析人士告诉,“如果我们倾听习的演说,我们差不多会忘记他正在领导者一个专制政体”。

另外一些对习近平演说持积极态度的人认为,演说鼓舞人心,但是,最后,中国人如何做要比习口头演说重要的多。

达沃斯上空盘旋的阴影

达沃斯是歌颂自由经济的最佳场合,50年以来,这里聚集了企业领袖、政府总理、人物、艺术家、各种各样的精英。他们之所以出现在这里,基本上都倾心于自由贸易、各种形式的自由贸易。他们在会议中心讨论全球经济发展方向,或者在一些小型会议室秘密谈判生意。或者坐在酒吧,住在高级宾馆,出席这一名声隆隆的盛会里安排的各种约会。

今天,达沃斯出席会议的人们,难免头顶有一个阴影盘旋。因为这次达沃斯经济论坛召开的背景并不寻常,西方越来越多的民众、尤其是曾经制造西方繁荣的正在被边缘化的中产阶级越来越对全球化充满敌意。他们中许多人就是那些投票选举特朗普的人,他们就是赞成英国脱欧的民众,今年法国和德国都将举行攸关欧洲前途的大选,也许,他们这部分人会令人意想不到的改变局面。

达沃斯开幕的当天,英国首相特蕾莎.梅在伦敦发表脱欧演说计划,这位首相看来决定要硬脱欧。她的做法会不会对达沃斯产生一种影响。对达沃斯,也许影响不大,对欧盟与英国的关系,会产生什么样的后果,在这里出席会议的经济界人士难以掩饰他们的担忧。

达沃斯还有气候问题讨论会,特朗普会不会退出巴黎气候协定?经济界人士、企业家并不愿意显露悲观,他们认为巴黎气候协定的机器已经启动,任何人都不可能让它停下。特朗普上台后政策走向前景不明,即将卸任的奥巴马政府重要人士却来到这里留下最后的踪迹。常来这里与会的美国国务卿克里周二在远离故乡的瑞士雪山发表他的告别演说,警告特朗普政府当心民粹主义陷阱,鼓励欧洲“相信自己”。星期三,美国副总统拜登将在达沃斯发表他的最后一次演说。

来源:法广 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s