中共批日相南海挑拨离间 台学者:日以仲裁迫中共后退

大陆批日相挑拨离间台学者:日以仲裁迫大陆后退

中国大陆外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,大陆和东协相关国家努力下,目前南海局势正?趋稳向好?,已经重回透过谈判协商解决问题的?正轨??

?但是看到的是,日方的领导人在不遗余力?处心积虑地挑拨离间,渲染所谓的地区紧张?我想,日方的这种做法居心叵测,心态极不健康??

,曾经著有《日本与东协国家在?南海问题?的合作》的辅大日本研究中心主任何思慎指出,对日本而言,还是希望南海问题,要以?南海仲裁?为原则,以迫使在南海后退?

辅大日本研究中心主任何思慎:?希望南海周边地区国家跟美?日形成一股力量,迫使中国大陆接受这样仲裁结果?中国大陆外交部也这样指责,走到哪都在推销,都在推销你那用法律去解决问题的主张??

何思慎分析,从菲律宾?越南的角度来看,只想寻求在区域关系上,自身利益极大化,都不想被卷入美日同盟对抗中国大陆?不过,就算是?美日同盟?议题上,在点名,日企TOYOTA在墨西哥设厂就课重税,引起日本舆论哗然?

辅大日本研究中心主任何思慎:?在这问题上,日本也很shock(震惊),日本认为我们美日同盟不是很好吗?怎么你的棒子还没敲打中国大陆的企业,怎么先往我的脑门上面打,打得日本似乎有点头冒金星?不过,我们也看得到,现在的特朗普跟欧盟的关系,跟北大西洋公约组织(NATO)的关系,我想安倍看在眼里,他对于所谓的?美日同盟?他也会背脊骨发凉??

何思慎认为,日本还是会巩固?美日同盟?,这是日本外交重中之重?但是像日本这种跟美国长期结盟的国家,也会担心有一天被美国抛弃?他认为安倍也会寻求机会,跟俄国以及中国大陆这样的大国,寻求关系的改善?

亚洲电台记者黄春梅台北报道

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s