辽宁舰100小时可拿下台湾?台湾回应

13日下午,大陆航母舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,返回青岛航母军港。(中新社)

前南京军区副司令员王洪光中将于16日撰文指出,辽宁舰战时会在24小时内抢占东部海域阵位,阻绝美日援军,在100小时内就可拿下台湾。但台湾军事专家指出,辽宁舰及其舰载机要形成战力还需3至5年的时间,油料补给将会是其在西太平洋行动上最头痛的问题

辽宁舰过台海比照美无须夸大

环球网16日报导,王洪光指出,此次绕台行动,辽宁舰为何出了宫古海峡就以近30浬的时速高速南下,目的正是验证部署到位的时间。以此时速,24小时内可部署到位,在其判断100小时内武力收复台湾的总时间里,这24小时正好是"火力准备"的时段。火力打击结束(即航母部署到位),登陆部队正好上岛。

抢东部海域阻绝美日

王洪光表示,辽宁舰航母编队和轰-6K最终是要占据台湾东边300至500公里南北一线的阵位,对日本和从第二岛链开来的美航母战斗群形成威慑。在1至2年内,就能看到在这一片海域,解放军空、海军和战略火箭军的联合训练,且将在东风-21D、东风-26弹道反舰的火力圈内行动。

辽宁舰先敌抢占台湾东部海域阵位,目的是用舰载机掩护陆基轰炸航空兵前出至台湾以东1000公里远,威慑和打击驰援台湾的美军舰队;二是掩护潜舰前出设伏和巡弋,用潜舰飞弹攻击美军舰队,并对付敌潜舰,保护辽宁舰航母战斗群安全;三是掩护登陆台湾的东部作战集团安全;四是与陆基航空兵配合,警戒沖绳方向,保证宫古海峡的畅通。

国军前飞弹预警中心指管长周宇平16日受访时表示,解放军要达到上述目的还需要很长时间,大陆航母辽宁号是一艘很小的航空母舰,仅6万吨,只能搭载30至40架舰载机,且舰载战机歼-15航程有限,进行武装后航程时间仅有2小时,夜间起降训练尚未完成,要真正形成战力还需3至5年,更遑论其第二艘航母建成后还需要多久才能形成战力。且大陆航母并非核动力,在第二岛链的常规动力航母,油料补给将会是共军极为重要的问题。

台湾防空火力仍具优势

周宇平指出,大陆航母未来若抢占台湾东部海域阵位,美军确实会有一定顾虑,但相应地美军会在日本基地及关岛,部署更多的F-22、F-35加以应对。且尽管大陆会以东风-21、东风-26威慑美军航母,据他了解,东风系列弹道反舰飞弹的命中精准度还不够好,面对拥有核动力、不断移动的美军航母,尚未形成有效威慑。

周宇平并强调,台湾近期即将形成的东部优势的防空火力,以及F-16战机配备鱼叉飞弹之外,加上中科院岸置雄风飞弹的威慑,国军在台海近距离的防护仍然具有能力。

来源:中时电子报 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s