赵紫阳逝世12周年 民众前往故居纪念(图)

 作者: 端木珊


图片)

1月17日是前总书记赵紫阳逝世十二周年,不少民众和赵紫阳旧下属到位于北京富强胡同的赵紫阳故居献花悼念。如往年一样,赵家所在的富强胡同及附近街道停放多辆警车,有警察和便衣驻守。

逝世12周年 民献花悼念

据《01》报道,赵紫阳的前政治秘书鲍彤,派秘书吴伟到场送上花篮。吴伟表示,一直希望公开纪念赵紫阳,但12年来都是失望。

吴伟说,纪念赵紫阳有特别的意义。赵紫阳的道路本来应该成为中国大陆改革开放、转型的道路,但很遗憾不能在公开媒体上见到赵紫阳的身影、照片和,感到很痛心。

去年被中国政府拒发护照而未能到美国亲领“国际妇女勇气奖”的维权律师,首次在赵死忌日亲到赵紫阳故居拜祭,心情激动。法广引述倪玉兰表示,2005年赵紫阳去世时曾欲亲来拜祭,但被公安带走,其后入狱,未能拜祭。

倪玉兰对《自由亚洲电台》表示,今天虽然能前往祭拜,但也是“比较紧张的”。“他们(国保)今天亦是送我们过去的(赵紫阳的故居),我们过去的时候,他们亦跟着我们后面,我们坐公车,他们亦坐公车,有两个便衣跟着我们上公车,然后还有一个警察是开着警车,跟着公车的后面。”倪玉兰还透露,有记者采访时受阻。

赵紫阳于1979年任中共政治局委员,1980年开始担任中国国务院总理。在1987年的中共十三大,赵紫阳被确认为中共总书记。

1989年胡耀邦去世后,广大青年学生和民众举行大规模的纪念和示威活动,并演变成轰轰烈烈的运动。六四期间,赵紫阳亲自前往天安门广场,试图说服学生放弃绝食抗争。由于同情学生运动,反对邓小平武力镇压,赵紫阳同年6月被撤职,之后一直被软禁在家长达15年,直到2005年1月17日去世,终年85岁。

赵紫阳回忆录 亲述被逼下台内幕

在回忆录《国家的囚徒》中,赵紫阳披露了他下台的内幕。

回忆录中说,1988年提出治理整顿后,中共党内就刮起了一股反对改革、倒赵的风。一些人借治理整顿否定经济改革。有元老兴师问罪,要赵紫阳本人承担责任作检讨。

1989年元旦前,政治局常委开生活会,李鹏、姚依林带头批评赵紫阳。赵紫阳称,其实那时他们已把我架空。

此外,对赵紫阳家庭的流言蜚语也很多,包括赵紫阳的几个孩子倒卖彩电、汽车、粮食、合金钢,发了大财。而这些无中生有的流言却流传很广。

赵紫阳下台后,他们迫不及待去查,什么也没有查出来,只好不了了之。赵紫阳称,过去对他这方面的流言很少很少,88年下半年流言这样集中不是偶然的,这是企图丑化他,毁掉他这样一个主张改革的形象。

赵紫阳回忆录中说,1987年他担任总书记后,逐渐聚集起一批反对他的保守力量,虽然他们非常嚣张地反对赵,但由于没有得到邓的同意,始终未能得逞。

1989年,赵邓在学潮问题上发生了分歧,而且赵拒绝按邓的意见执行。因此,反对赵的老人集团才和邓达成一致,结成联盟,决定撤消赵的职务。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s