落马上将王建平的家族被党媒大起底

“十八大”后第一个中共现役、武警部队原司令员被官方证实落马。日前官媒披露其家庭出身。

中共官媒《环球人物》杂志1月16日发文披露,平的父亲王振海早期曾随中共军队参与平津战役等,后任福建省军区第五分区武装部副部长、泉州地委副专员等职。上世纪60年代,王振海调任抚顺市矿务局,任局长、党委书记等职,后出任抚顺市委常委、市委副书记。1980年,王振海调任中国煤炭地质总局党委书记,两年后退休。2015年,王振海去世。

王建平(网络图片

文章援引知情人士的话称,王建平的岳父曾是沈阳部队里级别较高的官员,但在上世纪80年代初已经退休。

据知情人士说,王振海在河北石家庄市赞皇县老家原有一个妻子,生了一儿一女。后来,王振海离开家乡,后又与商秀兰结婚,又生了三子三女。王建平是商秀兰生的第二个儿子。

文章还称,王建平有一个儿子,王的母亲商秀兰曾提到不喜欢孙子做生意。

据知情人士报道,王建平的落马与帮助其“包工头”儿子承接武警的工程项目有关。

另外,王建平的落马与其他“大老虎”也有关联——周永康曾主政公安部,与王建平的工作关系密切;徐才厚曾在沈阳军区任职,可能与王建平有交集,且他出任军委副主席后也是王建平的上级;同时王建平的上级领导还包括原军委副主席郭伯雄。

王家小院由盛转衰

文章说,王振海在辽宁省抚顺市住了近60年。王振海大约从2010年起,王振海夫妇每年10月都前往北京过冬,来年5月再回到抚顺。王振海于2015年去世,他的老伴商秀兰(音)也在一年后离世。

几年前,当王建平还是武警部队司令员的时候,门口车来车往,葡萄架下人来人往,从早到晚都不消停。市里的武警、省里的武警、地方上的领导,都常来走动。据说王建平曾放话,谁再去就撤谁的职,但也没起作用。”

王振海家的说,“他们今天来送苗,明天来松土,后天再来找别的活儿干。有时候不等王振海从北京回到抚顺,小院的一畦菜地早已被翻好地、种好苗,收拾得极规整。”

2014年12月,王建平调任解放军副总参谋长,级别没变,但离开了武警部队司令员的岗位。而在半年前,中央决定开除原军委副主席徐才厚党籍、军籍、取消其上将军衔,军中反腐的大幕已拉开,抚顺当地人对王建平的调任也高度敏感,“拿掉王建平的实权是为了揭武警部队贪腐的盖子”的传闻渐渐多起来,王家小院的热闹劲儿马上烟消云散。

“原来有邻居常跑去王振海家帮忙收拾菜地,这时也不去了。其他邻居就调侃道,瞧这眼力见儿。”王振海的邻居回忆,“武警战士更是没人来了。以前一下雪,王家门前一整条街都被扫得干干净净;2015年元旦后的第一场雪,没人来扫,我们开玩笑说:‘再也借不上王家的光了。’”

外媒曝王建平靠镇压六四上位

据世界日报报道,27年前的6月3日夜,据说王建平带着32人,端着冲锋枪,冲进了天安门广场,被认为是当年的“戒严部队”建奇功者。那时王建平的头衔,是解放军40军炮兵旅参谋长,隶属沈阳军区。在这个日子之后,他就升任副旅长、旅长,再升任120师师长。后来120师成建制转到武警,他成为武警120师师长。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s