罕见 辽宁官方公开承认经济数据造假

官方造假,民众只能遭罪(图源:VCG)

经济低迷,贪官贿选成风,省近年来一直处于舆论的风尖浪口之上。为摆脱这种窘境,辽宁省长1月17日自曝“家丑”:经济数据存在造假问题

在当天的辽宁省十二届人大八次会议上,陈求发在报告中指出,该省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。

陈求发表示,由于过去经济发展思路背离中央决策,背离实事求是路线,导致2016年该省地区生产总值、规模以上工业增加值等指标未能实现目标。

实际上,官方早已指出辽宁省存在的问题。2014年中央巡视组在辽宁就指出,该省普遍存在经济数据造假问题。2016年审计署文件也显示,辽宁省造假行为时长、面广、手段多样,虚增金额和比例从2011至2014年逐年上升。

党媒《人民日报》披露,辽宁省所辖市县在2011年至2014年,约占同期财政收入的近20%,虚增最高的年份是2014年,虚增比例高达23%。

辽宁当地专家介绍,一些县区过去经济数据至少有20%至30%的水分。沈阳周边一个县,2013年财政收入24亿,但审计后仅有10亿多。

经济数据造假,直接导致后劲不足,自2014年以来,辽宁省地区生产总值是负的,财政收入一段时期两位数下滑,固定资产投资60%至70%的下跌,主要经济指标大幅下降。

经济数据造假,还影响对辽宁省经济形势的判断和决策,对该省转移支付规模,降低该省市县财力和民生保障能力。一位地级市委称,前几年财政虚增空转,民众不仅未得好处,反而还多掏钱。

针对忽悠成风,数字出官、官出数字的“忽悠”文化,党媒称,新任辽宁省主官“深恶痛绝”,李希称,绝不能让忽悠成为文化,要让忽悠没有市场,让忽悠者没有前途。

来源:多维 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s