杨雄辞上海市长职务 传由习近平亲信接任

上海市长杨雄辞职
市长杨雄辞职

记者/主持人:韩梅

近期多次传出离职消息的江泽民的亲信杨雄,今天(1月17日)确认辞去职务。官方尚未公布接任者,但外界猜测将会是现任上海中共市委副书记应勇。

在今天上午举行的中共上海第十四届人大五次会议上通过了接受杨雄辞去上海市长职务的决定。此前网络上曾流传一封署名“杨雄”、写给上海人大的“辞职信”,称因被提名为中共全国人大财经委员会副主任人选,所以请求辞去上海市长一职。

目前尚不确定杨雄离职后的去向,官方也未公布下任上海市长人选。不过外界猜测,曾与习近平在浙江共事6年、颇受习信任的应勇最可能接任上海市长。

应勇2014年9月被任命为上海中共市委副书记,被认为是习近平放在江泽民老巢的一枚棋子。在2016年9月,应勇罕见的以中共市委副书记的身份兼任上海常务副市长。当时很多分析就认为,这是习近平在为以应勇取代杨雄做准备。

时事评论员石久天推测,习近平用没有任何经济领域工作背景的应勇接替杨雄的位置,是公开对江泽民摊牌,应勇必须做上海市长的意思。换句话说,这是习对“上海帮”在发起进攻。

杨雄能在被称为江泽民政治老巢的上海官场混迹十多年,与江泽民及其长子江绵恒有关。杨雄之所以能在2012年中共十八大后留着上海任中共市委副书记、市委常委,也是习近平为稳住江派而做的权力平衡之举。

习近平近期一直借各地“两会”之机为今年的十九大进行人事布局,上海更将是重中之重。在解决了上海市长的人选后,外界正关注上海中共市委书记的人选。去年年底曾有传言指广州中共省委书记胡春华将调任上海市委书记,现任书记的韩正铁定离沪,可能前往北京。

其实在中共十八大后就多次传出韩正将被调离上海的消息,但路透社2013年11月曾引述消息称,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。因为其儿孙深陷的上海贪腐地堡只要崩掉一个角,整个江氏家族必然瞬间坍塌。

至于韩正本人,被外界认为一直在团派和江派间扮演双面人,因此获得了官场“不倒翁”的称号。

前中事学院出版社社长辛子陵去年9月接受采访时就曾推测,韩正和杨雄肯定都要下台;如果韩正在处理江泽民的问题上有所表现,仅可能在将来有机会保留一个虚位而已。

辛子陵还说,习近平当局已经完成江泽民的两个儿子和曾庆红的儿子的调查,按照以往“打虎”惯例,习、王可能会“先动这两个小的”,并以此作为抓捕江泽民、曾庆红的铺垫。


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s