担心政权安全?中共出台人事新规防控(图)

 作者: 苗薇


近日,中共中组部印发一系列有关人事任用的新规,细化了六类事业单位人事任用的要求,引发外界关注。(网络图片)

日前,中共中组部针对宣传思想、高等、中小学校、科研院所和公立医院领导人员管理,印发一系列有关人事任用的新规,强调要加强政治考核。据美国之音评论分析,2017年中共显然感到政权不稳,欲加强控制全社会。

据陆媒官网报导,这一系列新规由中组部和中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委会同印发,即所谓《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》、《高等学校领导人员管理暂行办法》、《中小学校领导人员管理暂行办法》、《科研事业单位领导人员管理暂行办法》、《公立医院领导人员管理暂行办法》。

这五个办法突出之处是强调所谓政治方向考核及“意识形态阵地管理责任”。

今年1月4日,中山大学发布了题为《中山大学课堂教学“十不准”》的通知,其中要求“不准非议宪法”、“不准非议中国领导”。《通知》还要求“不准传播宗教迷信”,其他禁止事项包括“不准歧视、辱骂、体罚学生”、“不准酒后进入课堂”等。《通知》并未具体说明哪些言论属于禁止的范畴。

中山大学被认为是思想较为开放的中国高校之一,但近年来也多次出台规定加强意识形态管控。有该校教授向香港《明报》证实收到相关通知,并直呼中山大学“已经沦陷”。

去年12月20日至22日,中共教育部党组副书记、副部长沈晓明先后到山东大学、河南大学、郑州大学视察。沈晓明在全国高校工作会议上,首先将高校管控意识形态领域描绘成“战线”,要求高校政治要“周周讲、天天讲,不能间断”,并要求师生“对中共的领导及社会主义”等有认同感。

此前,中共教育部长陈宝生也发表一篇文章,指教育系统内部有敌对势力,而今出台的人事新规要求按照社会主义政治家、教育家的目标要求选拔高校领导人员,二者或有某种因果关系。

值得关注的是,刘云山主掌的文宣系统进一步舆论管控,前几天在曾召开全国宣传部长会议,刘云山在会上讲话,其中加强政治性,强化意识形态责任等多有提及。

  来源:


本文标签:, , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s