多省现不寻常人事动向 习近平挑明原因?(图)

 作者: 李文隆


近期大陆各地换届期间,多个高官被免职,有些稍后证实遭贬。(图片  来源:GETTY IMAGES)

近期中共地方换届中,多省出现原来掌实权的高官“靠边站”的情况,陆媒认为极不寻常。而这些官员多有江派色彩。有评论认为,在中,习近平已挑明,江派没机会。

大陆地方换届 江派下线高官“靠边站”频现

综合陆媒1月16日报导,近期大陆各地换届期间,多个高官被免职,有些稍后证实遭贬。

据《江西日报》报导,1月14日,两个月前被免江西省前、宣传部部长的陈俊卿被增补为省政协委员。

陈俊卿2010年起主政江西省会南昌,先后任市委副书记、副、市长;2013年8月调任江西上饶市委书记,直到2016年3月进入江西省委常委,一个月后兼任省委宣传部部长,但到11月即被免。

据“政知圈”报导,陈俊卿任政协委员这一变动颇让人感到意外,不同寻常。因为党委换届前“入常”的官员,大多数换届时能留任,并在下一步明确分工。

江西是江派二号人物曾庆红的老家。前中共副国级大老虎曾任江西省省委书记,苏荣是曾庆红的心腹,而陈俊卿则是苏荣主政江西时的旧部。

和陈俊卿类似的是,原安徽省委常委、宣传部长换届中出常,已任安徽省政协党组副书记;原省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,“当选”为河北省政协副主席;去年10月被免河北省委副书记的,至12月底确认出任国家体育总局副局长;去年10月底蹊跷“失踪”一段时间的云南省委副书记钟勉,后证实任贵州副省长;

还有黑龙江省副省长孙永波2017年1月7日辞去副省长职务,但官方并未披露其未来职务。

外界分析认为,这些官员均从实权职位被调离,有贬职或任虚职的意味,且这些官员多是中共江派高官的“下线”官员。

公开报导显示,曹征海与江派常委刘云山在古有较长交集,港媒《争鸣》杂志2014年10月号曝出其是刘云山家族在内蒙的“白手套”;钟勉在任四川省委秘书长、省委办公厅主任职务时,服务过江派大员杜青林、刘奇葆两任省委书记,被认为是刘奇葆的人;赵勇则不但与令计划颇有瓜葛,还曾巴结上周永康,赵勇主政河北唐山时,曾任命周永康的情妇沈冰为唐山政府决策顾问。

孙永波也和周永康交集颇深。2002年,周永康担任中国公安部部长,孙永波则在2003年7月升任公安部部副主任兼宣传局局长、公安部新闻发言人。2005年11月,孙永波又升任公安部部长助理、办公厅主任。

港媒:习近平首次挑明江派没机会

香港《东网》1月11日刊发评论认为,在北京举行的中共第十八届中央纪委七中全会上,习近平一锤定音要求“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。”这是习第一次公开点明“看齐”最重要,表明未来在用人方面,什么团团伙伙,什么沪帮海派的人马,已经没机会。

中共体制内辛子陵在《看中国》2016年11月4日刊发的专访中曾表示,习近平费了多番周折,要在组织系统上摆脱江派的干扰。

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s