分析:重要股东减持成2017大陆股市风险点

大陆重要股东减持套现的问题,被业界评论为2017年大陆股市的一大风险。这种情况在2015年股灾、2016年年初和年末都发生过,一度引发股市大跌。

财经评论人士皮海洲近日表示,上市公司重要股东减持套现对于股市的杀伤力很大,很多公司因此出现断崖式下跌,这种个股风险可能演变为系统性的风险,给者带来伤害。

在2016年初的时候,曾有上市公司重要股东大规模减持套现,一度引发股市暴跌。2016年下半年,这种情况再次重演,特别是重要股东的快速减持、清仓式减持,令相关上市公司股票承压。

比如本月初,华锐风电科技(集团)股份有限公司(华锐风电)的大股东萍乡富海发布公告,计划在未来六个月内通过大宗交易或协议转让的方式减持该公司股票接近9亿股。

该股东的减持计划,实际上是要对该公司股票进行清仓式减持。去年该股东已经三次大规模减持该公司的股票,时间分别是2016年12月26日、12月28日、12月29日,累计减持超过3亿股。

该重要股东的减持方式被业界称为「快速减持+清仓式减持」。本月初再次宣布减持后,该公司股票出现断崖式暴跌,4个交易日该公司股票股价从2.70元跌到2.25元,跌幅达到16.67%,相当于股灾所带来的冲击。

皮海洲分析,华锐风电公司从2015年开始就亏损严重,重要股东的清仓式减持,相当于跑路行为,而且令该公司没有了控股股东及实控人,最终损失惨重的是持有该股票的投资者。

另据媒体资料显示,2015年夏季股灾时,也发生过这种情况。股灾前半年,有1000多家上市公司的重要股东或高管累计减持350.31亿股,累计减持市值高达4771亿元。

股灾中,多家上市国企因违规减持被证监会调查,但是,中国人寿7月初股价突然上涨,几天后减持了所持有的中信证券A股3000万股,套现逾8亿元。当时中信证券的掌控人是中共刘云山的儿子刘乐飞,刘乐飞曾担任过寿首席投资执行官。

业界认为,上市公司重要股东的这种行为,来源于制度问题,大陆A股从创建以来,就有一股独大、内部人控制的问题,造成了股市的腐败、不公平。

此外,最近大陆A股市场出现员工持股计划减持前短期推高股价的情况,而员工持股计划被曝也有大股东深度参与

目前A股市场上, 40家员工持股计划减持的公司中,有24家在存续期间推出了「高送转」方案。「高送转」是指比例较大的送股或者转增股票。

一些上市公司的员工持股计划在「高送转」推高股价后,短期内就进行了清仓减持,甚至有公司大股东、董监高和员工持股计划同步减持。

大纪元2017年01月16日讯】


本文标签:, , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s