俄媒:北京请求莫斯科挽救战略通道

中巴经济走廊。(Public Domain)

中巴经济走廊。(Public Domain)

报道称中巴走廊项目需要俄方帮助,中方媒体评论俄方希望加入或最大利益。

俄罗斯脉冲网站1月16日发表评论,题目为“请求莫斯科挽救战略通道”,文章分析称,希望打通中国战略通道得北京方面在遇到困境后,可能将不得不求助于莫斯科,请求莫斯科也加入该战略通道之中。

文章说,不久前中方针对海外宣传的官方媒体透露称,北京希望莫斯科也加入中国-巴基斯坦的战略走廊项目,但随后,俄罗斯驻伊斯兰堡的大使馆否认了该消息。

文章说,北京邀请莫斯科加入这个项目的主要原因,是希望利用莫斯科,来解除来自印度方面对该项目的威胁。莫斯科的主要价值是能够安抚新德里,而且能够使这个项目更具有国际合作的基础。

与此同时,中方对该问题的态度却令人得出相反的结论,是莫斯科自己希望打入中国-巴基斯坦战略通道,这个对中国具有重要战略意义的项目。

日前环球网报道文章题目为“印巴核竞赛发展到水下 俄介入令局势复杂”,文章称:大国的间接介入会使旷日持久的印巴争端变得更复杂。

据中方媒体报道,俄联邦安全局局长亚历山大•博尔特尼科夫不久前到访伊斯兰堡并会见了巴情报及国防部门高层。博尔特尼科夫在会见时提出了加入中巴经济走廊项目的请求。巴基斯坦方面随后已经同意俄方使用瓜德尔港出口商品。

此外,参考消息还报道称,俄罗斯还希望加入中巴经济走廊来获得最大利益。

近期,俄罗斯加强了同巴基斯坦的在包括军事在内的各方面合作。双方在2016年9月24日正式举行了首次联合军事演习。军演代号为“友谊2016”,双方总参演人数约200人。

俄罗斯武装力量副总参谋长盖拉希莫夫日前在同访问莫斯科的巴基斯坦军事代表团进行会晤时表示:“俄罗斯同巴基斯坦双方关系的不断发展和合作,是国际安全问题和该地区局势稳定的重要基础。”

以上是亚洲电台特约记者刘新宇为您报道。
 

 

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s