中共最高法院长周强为何惧怕司法独立?

中共最高法院院长周强(网络图片)
中共最高院长(网络图片)

记者/主持人:秦正

近日,中共最高法院院长周强出席全国高院院长座谈会。周强会上表示,要坚决抵制西方“宪政”、“三权分立”、“”等所谓错误思潮影响,走“特色的法治道路”等。周强的这些言论由此引发了外界的关注,并分析周强为何怕中共的司法独立?

特别是周强发言后官方的新闻标题:“严惩煽动颠覆国家政权犯罪”、“坚决抵御敌对势力‘颜色革命’”,以及“要敢于向西方‘宪政民主’、‘司法独立’等错误思潮亮剑”等。这些言论与标题目前普遍遭到外界舆论的质疑。

有学者认为,如果周强认为“宪政民主”、“司法独立”这些是错误的,应当阐述他认为正确的思潮。他既然认为那些是西方错误的,那正确的是什么?他应有一个认为是正确的阐述。

一些大陆民众认为,周强只不过是说出了中共真实的司法现状。也就是说周强这番话再一次证明,中共制定的法律是为中共服务的。

北京大学法学教授贺卫方在微博上则公开反驳,指司法若不独立,即意味着它会经常性地受到法外因素的干预,无法依法作出裁判,难以让人在裁判中感到公平正义,最终只有“冤屈遍地,引发造反”。

周强怕司法独立

中共司法一直以来都是地方化,司法公正不单受中共的专制掣肘,还受到地方政府的利益左右。而引外界关注是,周强的这次发言是在前二个月的中旬,中共中书记王岐山开始对中共最高法院展开为期两个月的专项巡视之后。该专项巡视在今年1月10日结束的当天,宣布对中共原最高法院副院长奚晓明因非法收受1.14亿余元人民币,进行开庭受审。

陆媒早前披露,办案调查人员曾在奚晓明儿子奚众的家中抄出了3亿元现金,奚众也被当场带走。而奚晓明在任职期间曾长期干预审判,其儿子奚众在深圳开办律师事务所,大量接手特大经济纠纷案件等,成为其父贪腐的白手套。

虽然奚晓明制造的是经济冤案,而外媒则披露,周强曾干预过湖南企业家曾成杰案,被指是滥杀无辜。

在2015年5月推动“有案必立、有诉必理”的司法改革后,聂树斌等多个人命冤案如今被翻案,所以外界分析,周强也怕司法能真的独立。


本文标签:, , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s