中共人事大洗牌 4大直辖市市长全换了

中共十九大将于2017年秋季召开,近期,中国人事布局正在紧锣密鼓进行。仅四个月的时间,中国四大直辖市北京、天津、上海和重庆的行政“一把手”全部换人。

北京时间1月17日下午,上海市十四届人大五次会议举行第二次全体会议,表决通过了关于接受杨雄辞去上海市长职务请求的决定。

现年64岁的杨雄于2012年12月任上海市委副书记、代市长,在2013年2月1日的上海市十四届人大一次会议上当选为上海市长。

杨雄是杭州人,他所有的工作经历都在上海一地。2001年是杨雄职业生涯的一个分水岭,由国企管理者正式步入仕途,先后任职市政府副秘书长,副市长,市委、副市长,市委常委、常务副市长。

据《新京报》旗下的微信公众号“政事儿”表示,从2016年9月14日,黄兴国辞去天津市长职务;任天津市副市长、代市长到今次杨雄辞去上海市长职务,四大直辖市北京、天津、上海和重庆的行政“一把手”全部换人,历时125天,仅四个月出头。

2016年11月6日,天津市第十六届人大五次会议上,王东峰当选天津市长。出生于1958年的王东峰在2013年赴天津任职副书记前,曾长期在工商系统任职,2004年7月到2013年4月期间,任职国家工商行政管理总局副局长。

2016年10月31日,首都北京行政“一把手”调整。辞去北京市长职务,蔡奇任副市长、代市长。王安顺转任国务院发展研究中心党组书记。

蔡奇是福建尤溪人,1955年12月出生于福建永安,曾担任过福建省三明市市长,浙江省衢州市市长、,台州市委书记,2007年4月后,任杭州市市长,浙江省委常委、组织部部长,常务副省长,中央国家安全委员会办公室副主任,2015年4月任常务副主任(正部长级)。

2016年12月30日,重庆行政“一把手”调整。黄奇帆辞去重庆市长职务,张国清出任副市长、代市长。出生于1964年,张国清被称为“兵工少帅”,2013年“转型”到重庆任市委副书记之前,长期在中国兵器工业集团工作。目前,孙政才与张国清双“60后”挂帅重庆党政一把手。

在辞任的四位直辖市原市长中,天津原市长黄兴国是唯一落马的。

其他三人中,黄奇帆出生于1952年,今年65岁;王安顺出生于1957年12月,今年刚60岁,杨雄出生于1953年,今年64岁。

黄奇帆与王安顺都是十八届,而杨雄既不是中央委员也不是中央候补委员。

目前到位的3市长(代市长)中,只有重庆代市长张国清是十八届中央委员。

来源:多维 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s