盘点中韩萨德战:潘基文表态 报复说发酵

刚刚卸任联合国秘书长的15日称,鉴于半岛处于准战时状态,政府理应决定部署

潘基文说,虽然这会导致与周边国家产生矛盾,但这些问题可以通过外交手段解决。

潘基文并没有点“周边国家”的名,但是,中国多次表示反对美韩在韩国部署萨德系统,称这将破坏地区安全平衡。

萨德入韩引发韩中争执升温,近日双方的一些过招,让实施贸易报复性“限韩令”的说法在韩国持续发酵。

参选

潘基文对萨德的表态之所以成为看点,也是因为在他卸任联合国秘书长之后外界普遍预测,他可能会参加下届总统大选。

韩国官方韩联社是这样形容的:潘基文12日抵达韩国时“彰显参选意图”。

韩联社报道,潘基文周日前往韩国海军第二舰队参观访问期间说:政府决定部署萨德“比较合适”。鉴于朝鲜继续开发核武器、完善弹道导弹,韩国政府出于防御目的决定布置萨德。

潘基文表示,因为萨德入韩引发的与周边国家的矛盾可以通过外交手段解决。

担心报复

不过,中国“限韩”报复的说法在韩国持续发酵。

本月13日在北京初召开的韩中自由贸易协定联委会上,韩方曾表述疑虑,韩国决定部署萨德后中方采取了一系列对韩限贸举措。中国商务部否认对韩国采取歧视性措施。

中共外交部不久前也表示没听说过“限韩令”。

但北京又说,两国人文交流需要有民意基础,中方坚决反对在韩国部署萨德,中国民众也表达了不满。

中国是韩国最大的贸易伙伴、重要出口市场和海外投资目的地。中国官媒曾警告,毫无疑问,与中国关系紧张会让韩国很“受伤”。

韩流强势

萨德争执近日还波及在中国人气很高的韩流产品。

日前中国质检总局公布“2016年11月未予准入的食品品信息”,19批次韩国化妆品“黑榜”有名。

韩国政府立刻对此展开调查,驻华使馆16日将召集韩国化妆品企业驻华高层赴上海开会讨论“萨德影响”。

不过,包括出版、音乐、电影、游戏、卡通等在内的韩国内容出口还是很红火。

根据韩国官方15日公布的数据,2016年韩国内容产业出口额突破60亿美元,销售额同比增长5.7%。

中国是韩国内容产业的最大市场,占到出口总额的30%。

来源:BBC中文网 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s