辽宁号有缺陷 不适高强度作战

中国唯一的航空母舰“号”历经三周训练任务后已返航,对“辽宁号”这次出海所展现的战力,智库“战略暨国际研究中心(CSIS)”认为,目前“辽宁号”存在若干缺陷,导致其还不适合进行“持续、高强度的作战”。

CSIS最新报告指出,“辽宁号”比排水量十万吨的美国海军“尼米兹级”航舰小得多,且只能搭载廿四架固定翼飞机,反观“尼米兹级”则可搭载五十五架。此外,尽管“辽宁号”舰上的歼十五(J-15)多用途战机性能不错,被称为中国版的俄罗斯苏恺卅三(Su-33),但J-15仍欠缺诸如美国F-35C等第五代战机拥有的低可侦测性匿踪技术。

CSIS还提到,“辽宁号”的苏联涡轮蒸气动力装置设计不佳且维修不易,很可能将其航速限制在将近廿节(约卅七公里),远低于“尼米兹级”的卅节,意味着其航抵目标的所需时间较久,且在遭威胁时较难以撤离。此外,“辽宁号”的舰载机系从“滑跃”式甲板起飞,而非美国航舰所用的动力蒸气弹射器,这使中国舰载机起飞时须耗更多燃料,且酬载也受限。至于在舰上人员及舰载机飞官的经验上,“辽宁号”同样远不如美国航舰。

有鉴于以上缺点,“辽宁号”很可能将限于从事人道救援与救灾任务、训练和外交任务,并为维护的领土声索而在南海巡航。不过,CSIS认为,“辽宁号”依然“代表提升中国投射海权能力的重要一步”,“其仍可透过种种区域与全球的任务,取得做为一个海军外交工具的某种效能”。

来源:时报 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s