舆论哗然!周强公开抵制“宪政民主”(图)


最高法院长。(网络图片)

日前,中共最高法院院长周强在大陆高级法院院长会议上宣称,坚决抵制西方“”、“三权分立”、“司法独立”等所谓错误思潮影响,走“中国特色道路”。有关言论遭到舆论普遍质疑。有评论认为,这番言论再次印证中国的法律是在为共产党服务。

据《亚洲电台》报道,1月14日,中共最高法院党组、院长周强出席了全国高级法院院长会议。周强在会上,谈及各级法院做好意识形态工作必须掌握几项内容。包括,要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响;旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决同否定中国共产党领导、诋毁社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争;决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

有关言论一经报道,立刻引发一片哗然。郑州学者史宗伟表示,如果周强认为“宪政民主”、“司法独立”这些是错误的,应当阐述他认为正确的思潮,并开放讨论。

史宗伟说:“他既然认为那些是西方错误的,那正确的是什么?我希望听到他把正确的做一个完整的阐述。‘正确的’与‘错误的’如果能够真正展开公开的讨论的话,效果应该会很好。”

北京大学宪法学教授张千帆撰文质疑道:“宪政民主”怎么就成西方的了?宪政就是实施宪法。中国现实是有一部宪法,而宪法当中规定了民主。“宪政民主”就是要实施中国宪法,落实宪法规定的言论自由和民主选举。否定“宪政民主”,就是否定“中国宪法”;否定宪法,也就是否定了宪法规定的所有国家机构的合法性,各级人大、政府和法院都成了不合法的存在。不知这是出于对宪法的无知呢,还是无底线自黑?

法律学者徐昕也写道:司法独立是司法实现公正的必要条件,是法治的基本准则,是常识,是底线,不可回避,不可再退。司法独立程度的高低可以衡量一国的法治水平。

还有一些民众认为,周强只不过是说出了中国真实的司法现状。

北京梁小军接受采访时表示,周强的一番话再一次证明,中国的法律并不是真正意义上的法律而是为共产党服务的法律。

梁小军表示:“周强他是学法律出身的,他能说出这样的话,说明这个法律并不是大家所想的或者官家总是在说的有司法改革任何迹象。我觉得,从他说出这番话可以打破很多人的幻想。实际上法律还是为这个政党服务的,中国的法律和我们学法律所理解的法律是两个概念。”

责任编辑:傅美萱


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s