习家军新星迅速崛起 卡位十九大

中共的日益临近,人事布局持续不断,一大批50尾、60后、70后的政坛新星不断涌现。港媒整理发现马兴瑞、蔡奇、应勇、李希、李书磊、李强这六位政治新星,除马兴瑞外其余五人都为习近平、福建和上海工做过地方的旧部。阿波罗网评论员整理发现,习近平任福建省长3年,任浙江省长近5年之久,任上海不到1年,蔡奇、应勇和李强都是习近平浙江旧部。

中国官场只有晋升到副部级才能算中管干部,才能进入到党和国家领导人的视野里。而在地方封疆大吏里,除北京、上海、、重庆、广东、新疆六省市一把手约定俗成进入中央政治局以外,江苏、、浙江、四川、辽宁等经济大省以及区域重镇的一把手,也属于被委以重任、重点培养的对象。所以,关注未来中国政局的走向,必须追踪观察这些要员的动向。

据《东方日报》老徐时评从最近一段时间的中共官场调整中,整理出六位值得我们进一步关注政坛新星。

第一,广东代省长马兴瑞,1959年10月生人,学者出身,是中共政坛上少有的初始学历为博士的官员。历任哈工大副校长、中国航天集团总裁、工信部副部长、国家航天局局长。18大上以副部级身份跻身中央委员,足可见其深受当时的中央高层器重。2013年11月调任广东省委副书记、政法委书记。2015年3月,兼任深圳市委书记。2016年12月,任广东省委副书记、广东省代省长,将正式接替朱小丹升任广东省省长,打破了广东官场30余年来,由本土官员或广州市委书记升任广东省长的惯例。

第二,北京市代市长蔡奇,1955年出生。1999年在福建三明市长任上被中央交流到浙江,担任浙江衢州市市长、市委书记、台州市委书记、杭州市市长、省委常委、组织部长、常务副省长。2014年3月上调北京,担任中央国家安全委员会办公室常务副主任,晋升为正部级。

第三,上海市委副书记、常务副市长应勇,1957年11月生人,长期在浙江政法系统任职,2007年12月以浙江高院院长身份调入上海担任上海高院院长,之后担任上海市委常委、组织部长、副书记、常务副市长。下一步将接替市长职务。

第四,副书记李书磊,1964年1月生人,14岁考上北京大学,有「神童」称号,曾任职中央党校26年,2014年由中央党校副校长转任福建省委常委、宣传部长,2015年底回京出任北京市委常委、市纪委书记。今年1月升任正部级担任中纪委副书记。他是一个比较典型的「学者型官员」,在知识分子中口碑不错。

第五,江苏省委书记李强,1959年7月生人,长期在浙江任职,曾任浙江温州市委书记、省委常委、政法委书记,省委副书记、省长。2016年6月至今调任江苏省委书记。

第六,辽宁省委书记李希,1956年10月生人,长期在甘肃任职张掖市委书记、省委秘书长。2004年12月调任陕西省委常委、延安市委书记。2011年4月调任上海市委常委、组织部长、市委副书记。2014年4月调任辽宁省委副书记、省长。2015年4月至今,任辽宁省委书记。

上述六位政坛新星,纵观他们的共同之处,那就是除了马兴瑞以外,都与习近平曾经共事,或者在习近平曾经工作生活过的地方担任过要职。

阿波罗网评论员整理发现,习近平在福建任省长3年,在浙江任省长省委书记近5年之久,在上海任上海市委书记1年不到,其中浙江任党政一把手时间最长,这六位新星中有3位是浙江任职期间的旧部。

习近平福建浙江上海工作履历

1993年,中共福建省委常委、兼任福州市委书记。1996年,习近平晋升省委副书记;1999年,出任福建省副省长、代理省长,2002年10月调离。

2002年10月习近平转任浙江省副省长、代省长,11月任中共浙江省委书记,2007年3月调离。

2007年3月,习近平被调任中共上海市委书记,2007年秋中共“十七大”上,习近平进入中央,任中央政治局常委,并出任中央书记处书记。

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s